Hallo Prof. Costa, ich möchte mich erst einmal ganz herzlich für Ihre oft sooo beruhigenden Antworten bedanken und hoffe, dass Sie mich diesmal wieder beruhigen können: Ich habe gelesen, man sollte in der Schwangerschaft auf frisch gepresset Säfte von Ständen etc. verzichten sollte. Nun ist mir leider folgendes passiert: Meine Kollegin hat gestern zu ihrem Geburtstag einen Zitronenkuchen mitgebracht. Da es sich um einen Trockenkuchen handelte, hab ich mir gestern Vormittag auch ein Stück geben lassen. Im oberen Teil wirkte der Kuchen noch ganz matschig und ich hatte das Gefühl, dass der Teil noch nicht so ganz durch war, also habe ich nur den unteren trocken Teil gegessen. Hinterher hat sie erzählt, dass sie viele Zitronen und paar Orangen frisch gepresst hatte und diesen Saft kurz nach dem Backen des Kuchens durch Löcher an der Öberseite des Kuchens in diesen gegossen hat, daher dieses "matschige". Auch die Glasur bestand aus diesem Saft mit Puderzucker. Den Kuchen hat sie am Vortag frisch zubereitet, da es ja ein Trockenkuchen gewesen ist, denke ich nicht, dass er über Nacht gekühlt wurde. Kann ich mich durch diesen frisch gepressten Zitronensaft (mit frischen Orangensaftanteil) mit Listerien oder Toxoplasmose infiziert haben? Ich weiß ja nicht, ob ein Teil auch in den unteren trockenen Teil gelangt ist und ein (ganz) wenig von der Glasur habe ich ja auch gegessen... Mache mir nun Vorwürfe. Ganz vielen Dank für Ihre Antwort!!!
Mitglied inaktiv - 25.02.2010, 09:22