Frage: Schlemmerfilet nicht ganz durch

Sehr geehrter Dr. Costa, vielen Dank für die Zeit, die Sie sich nehmen um die Fragen werdender Mamas so kompetent und geduldig zu beantworten. Ich habe auch wieder eine kleine Sorge. Mir ist vor einigen Tagen etwas dummes passiert. Ich habe in einer Ferienwohnung, in der leider nur eine Mikrowelle vorhanden war, ein frisch gekauftes, abgepacktes Schlemmerfilet (Seelachsfilet) zubereitet (MHD: Juli 2020). Das Schlemmerfilet war ca. 20 Minuten bei 1000 Watt und danach 10 Minuten auf der Drillstufe in dem Mikrowellengerät (leider musste ich durch das Gerät von der Zubereitungsanleitung abweichen/keine Abdeckung vorhanden). Ich habe dann vom Rand einen Löffel genommen. In der Mitte haben wir festgestellt, dass das Seelachsfilet noch nicht ganz durch aussah. Nun mache ich mir Sorgen, da im Tiefkühlfisch auch immer wieder Listerien gefunden werden. Ich habe wie gesagt nur sehr wenig vom Rand zu mir genommen. Ich mache mir seitdem Sorgen und Vorwürfe. Wie wahrscheinlich ist es sich über den industriellen Tiefkühlfisch, der offensichtlich nicht ganz durch war, mit Listerien infiziert zu haben? Was würde eine geringe Menge an Listerienaufnahme ausmachen? Kommt es dann automatisch zu einer Infektion von Mutter und Kind? Ih danke Ihnen sehr und hoffe auf baldige Antwort. Herzlichst Harmony

von harmony86 am 24.09.2019, 08:56



Antwort auf: Schlemmerfilet nicht ganz durch

Mal vorweg - die Wahrscheinlichkeit, dass das von Ihnen gekaufte, tiefgekühlte Seelachsfilet mit langer Haltbarkeit (MHD: Juli 2020) Listerien anthalten hat, ist sehr, sehr gering. Zwar können gelegentlich Listerien auch in Tiefkühlwaren nachgewiesen werden, aber das ist sehr selten der Fall. Die Einschätzung, ob ein Seelachsfilet "durchgebraten" ist, gilt nur dann, wenn der Fisch in der MItte kalt geblieben ist. In solchen Fällen muss die Speise wieder in den Mikrowellenherd. Da Sie angeben, "nur sehr wenig vom Rand zu sich genommen zu haben", brauchen Sie sich gar keine Sorgen zu machen. "Eine geringe Menge an Listerien", wie Sie schreiben, führt in der Regel zu keiner Infektion.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 28.09.2019



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Nachtrag Burgerfleisch nicht ganz durch

Guten Tag, tut mir leid, dass ich Sie jetzt nochmal frage. Also ich habe von dem Burger doch ca 1/4 gegessen, viel war nicht übrig. Und die hintere Stelle, wo das Fleisch dann großflächig rosa, auf jeden Fall nicht durch war, da hab ich einen Bissen gegessen und den anderen ausgespuckt. Das ganze Stück Fleisch war definitiv nicht ganz durch, ...


Teig nicht ganz durch

Lieber Herr Dr. Costa, ich habe mir heute Kaiserschmarrn gemacht. Der Teig war innen noch sehr teigig. Da er aber außen schon sehr braun war hab ich ihn trotzdem gegessen. Wie hoch ist die Gefahr von Listeriose oder Salmonellen? Der Teig ist hier ja wesentlich dicker als bei Pfannkuchen und da er eben noch teigig war... Liebe Grüße


Tiefkühlfisch womöglich nicht ganz durch

Sehr geehrter Herr Dr. Costa! Habe gestern Mittag einen Tiefkühlfisch von Iglo, Forelle Müllerin gegessen, der 20 Minuten bei 220 Grad im Ofen war. Beim Verzehr ist mir aber aufgefallen, dass er womöglich nicht komplett durch ist, nur die Ränder waren weiß und in der Mitte waren festere, kühlere Teile, die eine rote Maserung hatten. Ich habe zwar ...


TK Hühner Nuggets nicht ganz durch

Guten Morgen! ich habe mir gestern TK-Hühnernuggets (Iglo) im Kontaktgrill gemacht. Beim dritten Stück ist mir vorgekommen, dass das Nugget nicht ganz durch war. Zwar nicht mehr tk, aber nicht ganz durch. Es war noch rosa-glasig, man hat einfach gemerkt, dass das Fleisch nicht ganz fertug war. Jetzt glaube ich natürlich, dass die anderen zwe...


Tortellini nicht ganz durch

Guten Morgen Herr Dr. Costa, Ich habe gestern getrocknete Tortellini mit Ricottafüllung aus Italien gekocht. Auf der Packung stand 14 Minuten kochen was ich auch gemacht habe. Ich habe dann auch eine probiert, war durchgekocht, beim Essen waren aber manche innen noch etwas fest. Ich habe mir zuerst keine Gedanken gemacht, da sie ja 14 Minuten ge...


Jakobsmuscheln nicht ganz durch

Hallo Dr. Costa, Ich bin gerade im Urlaub in Österreich und beim Abendessen gab es Jakobsmuscheln zur Vorspeise. Ich habe extra vorher gefragt, ob diese durchgekocht sind, was auch bestötigt wurde, aber leider wurde der Teller verwechselt. Ich hab aber schon eine halbe Jakobsmuschel gegessen, als die Kellnerin mir den Teller wieder weggenommen h...


Meeresfrüchte nicht ganz durch

Hallo, Erstmal vielen lieben Dank, dass Sie sich soviel Mühe machen! Ich esse hin und wieder mal bei meinen Schwiegereltern. Manchmal habe ich das Gefühl das der Fisch oder die Garnelen nicht ganz durch sind. Also erhitze ich diese nochmal bevor ich esse. Kann ich damit eine Listeriose oder Toxoplasmose verhindern? Also wenn ich bereits...


Flammkuchen evtl nicht ganz durch

Sehr geehrter Dr. Costa, wir haben zum 1. Mal Flammkuchen komplett selbst zubereitet und mit Creme fraiche, Lauch, Zwiebeln und Gouda belegt. Dann wurde er bei vorgeheizter Pizzastufe 170°C (Mischung aus Heißluft und Unterhitze) gebacken. Da unser 1. Versuch nach ca. 15 Min. fast verbrannt war, haben wir die anderen nur zwischen 10 - 13 Min. geb...


Hackfleisch nicht ganz durch?

Liebe Herr Dr., Am Sonntag habe ich Hackbällchen Toskana gemacht. Das Fleisch habe ich Samstag abend gegen 18 Uhr an der Theke gekauft und am Sonntag gegen 11 Uhr zubereitet. Laut Rezept habe ich diese dann 40 Min. bei 180° Umluft in den Backofen. Mein Freund hat dann probiert und aufgeschnitten, teilweise waren die noch roh bzw. rot innen. Nic...


Tk iglo Fisch evtl nicht ganz durch!?

Hallo,  Ich habe mir gestern Abend von Iglo Fisch mit Kartoffel Rösti Panade gemacht. Dieser sollte auf 225 Grad Ober/unter Hitze im vorgeheizten Ofen 15- 20 min. gebacken werden.  Da ich aber meist Umluft nehme bei meinem Ofen, habe ich die Gradzahl auf 205-210 gemacht und nicht vorgeheizt, sondern ihn einfach 15 min. länger drin gelassen. ...