Frage: Rösti, Listerien

Sehr geehrter Herr Costa, Ich habe mir heute Abend Rösti im Backofen zubereitet. Leider habe ich mich verlesen und sie statt 25 min nur 20 min bei 200 Grad Umluft im Backofen gelassen, zudem habe ich ihn leider nicht vorheizen lassen. Jetzt habe ich ein schlechtes Gewissen, weil sie auch eher eine labbrige Konsistenz hatten, warm von innen waren sie jedoch. Nach ca. 15min Ofen einen Spalt geöffnet, bin ich aus Sorge mit einem Thermometer hin und ein äußeres Rösti hatte noch eine Kerntemperatur von ca. 60 Grad. Nun mache ich mir Sorgen ob sie wohlmöglich nicht lange genug von innen über 70 Grad erhitzt wurden und Listerien erhalten könnten. Auf der Verpackung steht jedoch, dass sie vorgebacken sind und keine tierischen Produkte wie Eier enthalten. Sind die Sorgen gerechtfertigt? Vielen Dank für Ihre Beratung.

von Lissi9845 am 02.08.2022, 19:22



Antwort auf: Rösti, Listerien

Nach meiner Einschätzung dürfte das einzige Problem sein, dass Ihre Rösti nicht ganz knusprig geworden ist... Auch wenn Sie die Rösti 20 statt 25 Minuten im Backofen hatten, ist nicht mit einer erhöhten Infektionsgefahr zu rechnen. Es ist so, wie Sie schreiben, Rösti zum Aufbacken ist vorgebacken und sie stellt keine Infektionsgefahr dar.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 04.08.2022



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