Frage: Oliven, Auberginenpaste und Sorbet

Sehr geherter Herr Professor Costa, ich bin am Ende der 35. SSW und eigentlich sehr gewissenhaft, was die Ernährungsempfehlungen anbelangt. Nun hatten wir eine Familienfeier iund ich habe sosohl von den Vorspeisen (Auberginenpaste und gekräuterte Oliven, von denen sich herausstellte, dass sie vom Markt waren), als auch Sorbet (von dem sich herausstellte, dass es nicht industriell, sondern in einem Restaurant hergestellt wurde) gegessen. Meine letzte Toxoplasmose-untersuchung hatte ich vor 2 Wochen (weiterhin negativ). Sollte ich mich nun deswegen nochmal auf Listeriose / Toxoplasmose untersuchen lassen oder ist das in diesem Stadium der Schwangerschaft nicht mehr so wichtig? Auf welche Anzeichen mus sich achten und sehe ich das richtig, dass wenn ich Husten und Schnupfen bekomme ich nicht davon ausgehen muss, dass es damit zusammenhängt, sondern nur, wenn andere Symptome ohne Atemwegserkrankungen auftreten? Vielen Dank.

von Kunderella am 09.06.2011, 23:25



Antwort auf: Oliven, Auberginenpaste und Sorbet

Wenn die Auberginenpaste frisch hergestellt worden ist und Sie keine Magen-Darm-Probleme bekommen haben, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Das einzige Problem, das ich dabei sehe, ist, dass die Auberginenpaste manchmal mit Mayonnaise hergestellt wird. Hier besteht eine kleine Gefahr einer Salmonellen-Infektion. Oliven und Sorbets sind ungefährlich. Also - bitte keine Untersuchungen auf Toxoplasmose und Listeriose sondern genießen Sie die letzten Wochen Ihrer Schwangerschaft. Sie haben mehr davon, glauben Sie mir...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 13.06.2011



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