Frage: Offener geriebener Parmesan

Sehr geehrter Dr. Costa, zunächst vielen, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit nehmen und unsere Fragen beantworten. Bei meiner Frage geht es mal wieder um das leidige Thema Parmesan. Wir haben gestern Nudeln mit Spinat gegessen. Mein Sohn wollte zu seinen Nudeln geriebenen Parmesan essen. Ich habe deshalb seine Nudeln und den Spinat mit einem separaten Löffel vermengt und eine kleine Portion geriebenen Parmesan direkt aus der Tüte darüber gestreut. Als mein Sohn fertig war, wollte er eine zweite Portion haben. Ich habe also wieder die Nudeln und den Spinat mit dem selben Löffel wie zuvor vermengt und Parmesan darüber gestreut. Als wir fertig waren und ich die Teller zusammen gestellt habe, habe ich dann den Löffel, mit dem ich zuvor die Nudeln von meinem Sohn vermengt habe, geistesabwesend abgeleckt. So, nun würde ich mir deshalb eigentlich keine Sorgen machen, da Parmesan in der Schwangerschaft ja erlaubt ist. Allerdings ist es so, dass ich den geriebenen Parmesan zuvor nicht frisch aufgemacht habe. Dieser stand bereits eine Weile (eine Woche oder etwas länger) geöffnet in seiner handelsüblichen Plasiktütenverpackung im Kühlschrank. Ich kann nicht genau sagen wie lang er offen war, da ich genau bei diesem Produkt natürlich vergessen habe, das Öffnungsdatum drauf zu schreiben. Der Parmesan befand sich die ganze Zeit über in seiner Verpackung und war mit dem daran befindlichen Zipverschluss geschlossen. Er hatte keinen Kontakt zu anderen Gegenständen oder Lebensmitteln. Der Parmesan hat auch ganz normal gerochen und ausgesehen, sonst hätte ich ihn ja auch niemals meinem Sohn gegeben. Ich mache mir nun wahnsinnige Gedanken bezüglichen einer eventuellen Ansteckung mit Listerien. Wie hoch schätzen Sie bei dieser Situation das Risiko einer Infektion ein? Ich kann nicht genau sagen wie viel Parmesan sich an dem Löffel befand. Die Nudeln mit Parmesan habe ich damit nicht direkt umgerührt. Allerdings befanden sich sicherlich Parmesanreste in dem Teller als ich die Nudeln beim zweiten Mal umgerührt habe, die sich eventuell auf den Löffel übertragen haben könnten. Vielen Dank bereits im Voraus.

von Meli84 am 21.03.2019, 07:34



Antwort auf: Offener geriebener Parmesan

Den geriebenen Parmesan kam man eine ganze Weile im Kühlschrank aufbewahren, auch wenn die Packung offen ist. Da die Plastiktüte mit dem Zippverschluss verschlossen war, konnten keine Bakterien aus der Umgebung hinzukommen. Daher bestand keine Infektionsgefahr. Das Risiko einer Infektion bestand nach meiner Einschätzung nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 23.03.2019



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