Sehr geehrter Dr. Costa, noch eine Nachfrage von meiner letzten Frage bzgl des Thermometers: wenn das Thermometer listerienverseucht wäre, hat es dann gereicht, dass ich es mit dem Saft erhitzt habe (ich weiß, Saft erhitzen ist dumm, aber die Panik vor Listerien habe ich nicht aus Spaß..) und somit sicher alle möglichen Listerien abgetötet? Auch wenn ich mir nicht sicher bin ob ich es für 2 Minuten bei über 70 Grad drin hatte, sondern eventuell kürzer? Braucht es bei Besteck / glatten Oberflächen auch 2 Minuten das alles tot ist oder geht das da schneller? Wenn nicht, hat das dann das nochmalige Erhitzen des Saftes (bis er geblubbert hat, dann habe ich ihn von der Platte genommen) die Listerien definitiv getötet? Und hat auch ein kurzes Drüberwischen mit dem Desinfektionstuch über das Thermometer (Domol Hygienereinigungstücher von Rossmann) vor Gebrauch mögliche Listerien abgetötet? Entschuldigen Sie die komischen Fragen, aber es war schon wirklich einiges in der Schwangerschaft (zum Glück nur mit mir, nicht mit meinem Kind), was zu sehr großen irrationalen Ängsten geführt hat, die sich jetzt auf das Thema Listerien einschießen..
von Sarah4567 am 21.03.2024, 07:38