Frage: Listerien / Toxoplasmose Schnittlauch

Guten Tag und besten Dank für Ihre Arbeit! Ich habe in Ihrem Forum nach ähnlichen Fragen gesucht, bin aber auf eher konträre Aussagen gestossen bzw. nicht richtig schlüssige. Meine Schwiegermutter hat gestern gekocht und sie würzt alles am Ende mit Schnittlauch. Nun habe ich erfahren, dass sie diesen nie vorher putzt... Ich habe sicher keine grossen Mengen dvon gegessen, dennoch bin ich mir unsicher, ob Schnittlauch und ähnliche Kräuter aus der Packung Listerien trgen können? Besten Dank und freundliche Grüsse

von luta am 23.02.2016, 10:30



Antwort auf: Listerien / Toxoplasmose Schnittlauch

Zwar bin ich kein "Schnittlauch-Spezialist", aber ein Paar Dinge weiß ich darüber. Außerdem habe ich eine Seite im Internet gefunden, welche die Zubereitung des Schnittlauches ganz gut beschreibt ("Küchengötter"): "Schnittlauch putzen: Schlechte Schnittlauch-Stiele aussortieren Schnittlauch kalt abbrausen und trocken tupfen Schnittlauch auf ein Brett legen und im Wiegeschnitt gleichmäßige feine Röllchen schneiden (oder Schnittlauch in 1 cm lange Stifte schneiden, zum Beispiel als Garnitur)" Was hier geschrieben steht, ist richtig. Vielleicht können Sie das Ihrer Schwiegermutter "ganz zart", also diplomatisch mal nahe bringen ? Schon "kalt abbrausen" reicht aus, um den Schnittlauch zu säubern. Ist also keine große Sache. Eine Gesundheitsgefahr für Sie sehe ich aber, ehrlich gesagt, nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 25.02.2016



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