Frage: Listerien in aufgewärmter Sauce oder aufgetautem Fisch

Guten Morgen Prof. Dr. Costa, ich bin in der 19. SSW (18+2), nach einer ICSI. Es ist meine erste Schwangerschaft. Heute morgen mache ich mir gerade einige Sorgen bezüglich unseres Essens gestern Abend. Gestern gab es Fisch, den ich bei Zimmertemperatur aufgetaut habe und dazu eine sahne- und milchhaltige Soße, die ich am Vortag bereits zubereitet hatte und von der noch etwas übrig geblieben war. Nun hatte mein Mann heute morgen Magenkrämpfe und -schmerzen und auch Durchfall. Nun mache ich mir Sorgen, dass mit dem Essen etwas nicht in Ordnung war. Ich selber merke nichts, mir geht's soweit gut, aber mein Mann hat auch einen etwas empfindlicheren Magen als ich, und es könnte bei ihm daher evtl. auch stressbedingt sein, weil er beruflich gerade sehr eingespannt ist. Ich habe jetzt gelesen, dass man Essen am besten im Kühlschrank auftauen sollte und nicht bei Zimmertemperatur und zu dem Aufwärmen von Saucen teilen sich die Meinungen. Kann es sein, dass es dem Baby geschadet hat, dass ich den Fisch bei Zimmertemperatur habe auftauen lassen und die sahne- und milchhaltige Sauce vom Vortag (hatte sie im Kühlschrank aufbewahrt) wieder erwärmt habe (sie hat gekocht)? Könnte ich dadurch eine Listeriose ausgelöst haben? Wann würde sich herausstellen, dass etwas nicht in Ordnung ist? Würde ich es merken? Kindsbewegungen habe ich bisher nicht gespürt, oder bin mir zumindest nicht sicher, ob es welche waren. Den nächsten Termin zum Ultraschall habe ich erst Ende des Monats und mein Gyn. hat derzeit auch Urlaub. Für die Beantwortung meiner Frage schon mal vielen Dank im Voraus. Viele Grüße Sara1302

von sara1302 am 14.07.2015, 07:20



Antwort auf: Listerien in aufgewärmter Sauce oder aufgetautem Fisch

Wenn Ihr Mann die Magen-Darm-Probleme hatte und Sie nichts bemerkt haben, dürfte es sich um unterschiedliche Dinge handeln, die mit dem von Ihnen zubereiteten Essen nichts zu tun hat. Ob man die Tiefkühlkost bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank auftaut, ist unter dem Kapitel "Geschmacksache" abgehandelt.... Es gibt Argumente für beide Arten des Auftauens, wahrscheinlich ist es für den Geschmack besser, wenn man das langsam macht - also im Kühlschrank. Dafür muss man aber ziemlich viel Zeit einplanen und nach meiner persönlichen Erfahrung haben die wenigsten Menschen diese Zeit bzw. die Geduld...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 18.07.2015



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