Frage: Infektion Salami gekocht

Sehr geehrter Dr. Costa, vielen Dank dass Sie sich den Frage hier so geduldig annehmen. Auch ich habe gerade eine große Sorge bezüglich einer potentiellen Infektion mit Toxoplasmen/Listerien. Mein Partner hat gestern Nudeln und Tomatensoße (vom Vorabend) aufgewärmt, er hat (was ich leider leider erst später erfahren habe) schon länger (2 Wochen) im Kühlschrank offenen Gouda und Salami (dünne Steifen) rangeschnitten. Alles zusammen hat laut seinen Angaben für einige Minuten gekocht, der Käse war völlig zerlaufen und zog Fäden. Ich kam dazu und habe etwas Nudeln und Soße mit zerlaufen Käse gegessen, die entdeckten Salamistreifen habe ich weg gelassen und auch mit dem Essen aufgehört. Ich ärger mich sehr über mich selber und habe Sorgen bezüglich einer Infektion sogar mit Tooplasmen und Listerien:( Ich mache mir nun Sorgen, dass die alte Salami/Käse eine Gefahr für das Baby darstellen. Wie groß ist Ihrer Experteneinschätzung nach das Risiko einer Infektion durch alte Salami/Käse mit kurzer Kochzeit (Soße hat einige Minuten geblubbert)? Was kann ich nun unternehmen (25.SSW)? Vielen Dank und einen schönen Tag Ihnen Herzlichst Innah

von Innah86 am 26.09.2019, 08:18



Antwort auf: Infektion Salami gekocht

Wenn die Nudeln mit Käse und Salamistreifen gut erhitzt wurden (Sie schreiben etwas von "Blubbern", was so viel bedeutet, dass die Temperatur dabei so um die 100°C war), brauchen Sie sich gar keine Sorgen zu machen. Weder der Goudakäse noch die Salami gelten als "Gift" in der Schwangerschaft, auch wenn sie roh isst. Wenn sie also auch noch erhitzt werden, kann nichts passieren.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 29.09.2019



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