Lieber Dr. Costa, mein Mann hat gestern für uns Tafelspitz mit Merrettichsauce gekocht. Dabei ist einiges übrig geblieben und er hat die Sauce im Topf mit Alufolie abgedeckt in den Kühlschrank gestellt. Das Fleisch befand sich dabei in der Sauce. Heute hat er die Reste aufgewärmt. Dabei kam mir das Fleisch zwar warm, aber nicht heiß vor. Er meinte aber, dass er die Sauce lange genug erwärmt hat, allerdings hat er das Fleisch zwischendurch kurz herausgenommen, um die Sauce noch etwas zu verdünnen. Da wir kurz vorher schon wegen den zu wenig erwärmten Klößen, die es zum Tafelspitz gab, diskutiert haben, wollte ich nicht auch noch beim Fleisch anfangen und habe es gegessen. Im Nachhinein ärgere ich mich aber, weil ich mir nicht sicher bin, ob das Fleisch wirklich lange genug über 70 Grad erwärmt wurde. Besteht hier irgendeine Infektionsgefahr durch Bakterien oder sonstiges? Und noch eine allgemeine Frage: besteht irgendeine Gefahr durch Meerrettich in der Schwangerschaft? Die Sauce wurde mit Sahne-Meerrettich zubereitet und ich habe erst im Nachhinein gelesen, dass Meerrettich während der Schwangerschaft nur in Maßen gegessen werden sollte. Ich würde mich sehr über Ihre Hilfe insbesondere bei meiner ersten Frage freuen! Viele Grüße und einen schönen Abend.
von jbfl22 am 17.03.2020, 17:01