Guten Morgen Dr. Costa,
seit einiger Zeit beschäftigt mich die Frage, ob man während der Schwangerschaft die oben genannten Meeresfrüchte essen darf. Im Internet und Freundeskreis gibt es unterschiedliche Meinungen dazu. Ich habe es gegessen und mache mir nun Sorgen. Mein letzter Toxoplasmose Test war negativ. Außerdem habe ich vor kurzem unwissend im Restaurant Pasta in Weißwein gegessen. Auch italienisches salziges Gebäck, habe ich während meiner Schwangerschaft gegessen, dass Weißwein enthält. Laut Untersuchungen entwickelt sich das Baby prima.
Ich bedanke mich im Voraus für Ihre Unterstützung.
von
Dolce
am 12.10.2021, 09:10
Antwort auf:
Darf man während der Schwangerschaft Scampis/Calamari/Muscheln essen?
Meeresfrüchte darf man in der Schwangerschaft essen, aber eine Voraussetzung muss erfüllt sein: die Meeresfrüchte sollten ordentlich erhitzt worden sein. Dann besteht kein erhöhtes Infektionsrisiko. Nur bei Muscheln sollten Sie besonderes vorsichtig sein, weil hier immer wieder über Salmonellen-Infektionen berichtet wird.
Pasta in Weißwein ist eigentlich unproblematisch, weil die Weißweinsoße heiß zubereitet wird und der meiste Alkohol verdunstet. Für das italienisches Gebäck gilt auch, dass der Weißwein keine Rolle spielt, wenn man das fertige Produkt gegessen hat.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 14.10.2021