Frage: Camembert

Sehr geehrter Prof. Costa! Ich habe am Freitag dummerweise Camembert gegessen und danach ist mir eingefallen, dass man es ja nicht soll. Es war ein pasteurisierter aus Frankreich, einzeln verpackte Stücke noch bis Mitte März haltbar und er lag ca. 1 Woche original verpackt im Kühlschrank in einem separaten Fach. Davon habe ich in einem Anfall von Heisshunger 3 Stücke (natürlich mit Rinde) gegessen. Seit 2 Tagen habe ich eine Erkältung ohne Fieber und fühle mich bisschen angeschlagen. Seit Beginn der Schwangerschaft (z.Zt. 20 SSW) habe ich einen empfindlichen Magen und hin und wieder weichen Stuhl, jetzt natürlich auch und ich mache mir solche Vorwürfe. Mein nächster Termin beim FA ist in 2 Wochen. Sollte ich irgendwas unternehmen bis dahin? Ist man bei einer beginnenden Erkältung noch anfälliger für eine Listerieninfektion? Ganz herzlichen Dank für Ihre tolle Arbeit, LG Hanna.

von Hanna_80 am 23.02.2016, 08:14



Antwort auf: Camembert

Der einzeln verpackte Camembert, zumal aus pasteurisierter Milch hergestellt, stellt für Sie keine Gefahr dar. Das dürfen Sie essen, ein Listerienbefall ist so gut wie ausgeschlossen. Ich schreibe "so gut wie", weil eine 100%ige Sicherheit nicht gibt - aber hier ist die Sicherheit so hoch, wie nur menschenmöglich... Also kein Grund zur Sorge !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 25.02.2016



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