Sehr geehrter Herr Professor Costa, ich habe heute eine normal große Menge Frankfurter Grüne Soße gegessen und bin leider erst nach dem Verzehr auf die Warnhinweise der Verbraucherzentrale Hessen und des Pharmazeutischen Instituts der Universität Bonn gestoßen, dass das in der Grünen Soße enthaltene Borretsch hohe Konzentrationen von Pyrrolizidinalkaloiden aufweist und Schwangere Grüne Soße unbedingt meiden sollten. http://www.focus.de/regional/frankfurt-am-main/verbraucher-verbraucherzentrale-raet-von-borretsch-ab_id_3927403.html https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/daz-az/2009/daz-23-2009/gift-aus-dem-internet Wie schädlich ist aus Ihrer Sicht die einmalige Aufnahme von Pyrrolizidinalkaloiden zum jetzigen Zeitpunkt? Ich befinde mich in der 7. SSW (6+6). Dr. Helmut Wiedenfeld vom Pharmazeutischen Institut der Universität Bonn berichtete von einer Schwangeren, die wöchtentlich etwa 20 µg PA zu sich genommen hat. Die Aufnahmemenge an Pyrrolizidinalkaloiden war nicht genügend, um akut die Leber der Mutter zu schädigen, aber die Giftstoffe gingen über die Plazenta auf das Kind über und schädigten die Leber des Fötus. Daran ist das Kind dann verstorben. Über Ihre Einschätzung würde ich mich sehr freuen! Herzlichen Dank & Viele Grüße Isaone
von Isaone am 24.05.2016, 21:02