Frage: Toxoplasmose durch gekochte Erde?

Sehr geehrter Prof. Costa, sterben Toxoplasmen eigentlich auch in Erde ab, sofern man diese haushaltsüblich erhitzt? Ich (17. ssw) habe diese natürlich nicht gegessen, weil ich sie für eine Delikatesse halte, sondern hatte in unserer Kantine das zweifelhafte Vergnügen, drei, vier Erdklümpchen aus meiner (hellen) Bio- Waldpilz- Pastassoße herauszufischen. Leider hatte ich da schon ordentlich gegessen, ich war so in das Gespräch mit Kolleginnen vertieft, dass ich den Inhalt meines Tellers zunächst nicht ganz genau betrachtet hatte. Die kleinen schwarzen Pünktchen hatte ich für Pfeffer gehalten... Ich ärgerte mich auch deshalb, weil die Qualität unserer Kantine schon länger zu wünschen übrig lässt und ich sie lediglich aus Zeitmangel aufgesucht habe, aber dachte, dass man bei dem Gericht nichts falsch machen kann. Einerseits sagt mir mein gesunder Menschenverstand, dass die Soße irgendwann einmal gut erhitzt worden sein muss (sie war nicht gerade heiß, die Pilze aber durch), andererseits bin ich etwas unsicher, weil sich dabei auch die Klümpchen hätten auflösen müssen. Toxoplasmosetest wurde gerade letzte Woche wiederholt, sollte ich nun demnächst erneut testen lassen oder besteht kein Grund zur Beunruhigung? Besten Dank und Gruß Glückliche79

von Glückliche79 am 29.04.2014, 08:18



Antwort auf: Toxoplasmose durch gekochte Erde?

Wenn die Erde vor dem Kochen der Soße zu den Pilzen kam, dürfte diese (also die Erde...) steril, also frei von Toxoplasmen gewesen sein. Wenn man in der besagten Kantine unter "Bio" versteht, dass man die Waldpilze nicht ordentlich wäscht und von Erde befreit, wäre mein Vorschlag, dem Koch zu sagen, dass Waschen von Gemüse den "Bio-Siegel" nicht "weg wäscht". Wasser ist eigentlich auch "Bio", würde ich sagen. Einen erneuten Toxoplasmose-Test brauchen Sie sicherlich nicht machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 30.04.2014



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