Sehr geehrter Herr Dr. Costa, auch ich gehöre zu den Schwangeren, die-was das Essen angeht- gerne etwas überbesorgt sind, was wohl leider auch am Informationsüberangebot im Internet liegt. Wenn da alles stimmen würde, wäre quasi jede Schwangere ohne Toxo/Listerien ein Wunder. Wenn man sich aber die tatsächlichen Fallzahlen betrachtet, scheint das Risiko gering zu sein? Vermutlich ist das auch regionabhängig, ich lebe in Afrika und hier hat wohl noch niemand von diesen Infektionen gehört- und auch mir ist es nicht immer möglich, Hygienestandards wie in Deutschland einzuhalten. Zu meinem Toxostatus weiß ich nichts, ich wurde nie getestet und erachte das ohne konkreten Anlass jetzt auch nicht mehr für zielführend (30.SSW). ich bin auf einem Bauernhof aufgewachsen und wir hatten auch immer Katzen. Ok, bevor ich zu sehr weiter abschweife, einige kleine Fragen, bei denen ich Sie um eine realistische Einschätzung des Risikos für eine Infektion mit den genannten Erregern bitte: 1. Ich konsumiere immer H-Milch aus dem Tetrapack, allerdings gibt es hier keine mit Schraubverschluss, sondern mit der klassischen Lasche zum Abschneiden. Anschließend bewahre ich die Milch imKühlschrank auf, bis sie alle ist (maximal 3 Tage). Sie berührt auch keine anderen Lebensmittel. Ich gehe davon aus, dass trotz der Öffnung das Risiko gering ist? 2. Ich esse (bzw. aß, bin mir jetzt nicht mehr so sicher) in einigermaßen vertrauenswürdigen Restaurants auch grünen Salat und Rohkost. Auch auf den Sandwiches sind rohe Tomatenscheiben und Salatblätter. Wie wäre das Risiko hierbei? Habe mir bis jetzt eigentlich nicht so viel gedacht, aber nun habe ich einige Male gelesen, dass Salat auswärts ein Risiko darstellt (was darf man eigentlich noch essen...) 3. ich habe öfters kleine Wunden und Kratzer an meinen Händen. Wenn ich Gmüse wasche, ist es teilweise noch ziemlich erdig. Können durch diesen Kontakt (Erde auf nicht intakter Haut) Toxo oder Listerien übertragen werden? Ich wasche mir danach immer sehr rasch die Hände 4. Wenn ich z.B. eine große Wassermelone anschneide, ist es ok, diese noch nach 4-5 Tagen zu essen, wenn sie unter Frischhaltefolie im Kühlschrank gelagert wurde und unbedenklich schmeckt? 5. Oft brauche ich z.B. keine ganze Paprika oder Zwiebel, schneide die Hälfte ab und lege sie zurück ins Gemüsefach (wo auch andere ungewaschene Gemüsesorten sind). Wenn ich diese Hälften dann nach einigen Tagen wasche, esse ich sie auch roh. Ist das ok? 6. Kann ich davon ausgehen, wenn ich mit hiesigem Leitungswasser Reis koche, dass alle Keime dabei abgetötet werden? Entschuldigen Sie bitte meinen etwas lang geratenen Beitrag. Danke für Ihre Auskunft. Beste Grüße
von kasiopeia0301 am 09.09.2014, 19:21