Frage: Risikopotential Toxoplasmose/Listerien

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, auch ich gehöre zu den Schwangeren, die-was das Essen angeht- gerne etwas überbesorgt sind, was wohl leider auch am Informationsüberangebot im Internet liegt. Wenn da alles stimmen würde, wäre quasi jede Schwangere ohne Toxo/Listerien ein Wunder. Wenn man sich aber die tatsächlichen Fallzahlen betrachtet, scheint das Risiko gering zu sein? Vermutlich ist das auch regionabhängig, ich lebe in Afrika und hier hat wohl noch niemand von diesen Infektionen gehört- und auch mir ist es nicht immer möglich, Hygienestandards wie in Deutschland einzuhalten. Zu meinem Toxostatus weiß ich nichts, ich wurde nie getestet und erachte das ohne konkreten Anlass jetzt auch nicht mehr für zielführend (30.SSW). ich bin auf einem Bauernhof aufgewachsen und wir hatten auch immer Katzen. Ok, bevor ich zu sehr weiter abschweife, einige kleine Fragen, bei denen ich Sie um eine realistische Einschätzung des Risikos für eine Infektion mit den genannten Erregern bitte: 1. Ich konsumiere immer H-Milch aus dem Tetrapack, allerdings gibt es hier keine mit Schraubverschluss, sondern mit der klassischen Lasche zum Abschneiden. Anschließend bewahre ich die Milch imKühlschrank auf, bis sie alle ist (maximal 3 Tage). Sie berührt auch keine anderen Lebensmittel. Ich gehe davon aus, dass trotz der Öffnung das Risiko gering ist? 2. Ich esse (bzw. aß, bin mir jetzt nicht mehr so sicher) in einigermaßen vertrauenswürdigen Restaurants auch grünen Salat und Rohkost. Auch auf den Sandwiches sind rohe Tomatenscheiben und Salatblätter. Wie wäre das Risiko hierbei? Habe mir bis jetzt eigentlich nicht so viel gedacht, aber nun habe ich einige Male gelesen, dass Salat auswärts ein Risiko darstellt (was darf man eigentlich noch essen...) 3. ich habe öfters kleine Wunden und Kratzer an meinen Händen. Wenn ich Gmüse wasche, ist es teilweise noch ziemlich erdig. Können durch diesen Kontakt (Erde auf nicht intakter Haut) Toxo oder Listerien übertragen werden? Ich wasche mir danach immer sehr rasch die Hände 4. Wenn ich z.B. eine große Wassermelone anschneide, ist es ok, diese noch nach 4-5 Tagen zu essen, wenn sie unter Frischhaltefolie im Kühlschrank gelagert wurde und unbedenklich schmeckt? 5. Oft brauche ich z.B. keine ganze Paprika oder Zwiebel, schneide die Hälfte ab und lege sie zurück ins Gemüsefach (wo auch andere ungewaschene Gemüsesorten sind). Wenn ich diese Hälften dann nach einigen Tagen wasche, esse ich sie auch roh. Ist das ok? 6. Kann ich davon ausgehen, wenn ich mit hiesigem Leitungswasser Reis koche, dass alle Keime dabei abgetötet werden? Entschuldigen Sie bitte meinen etwas lang geratenen Beitrag. Danke für Ihre Auskunft. Beste Grüße

von kasiopeia0301 am 09.09.2014, 19:21



Antwort auf: Risikopotential Toxoplasmose/Listerien

Das, was Sie schreiben, ist ganz schön interessant - Afrika, Bauernhof, eigenes Gemüse, Internet. Globalisierung, diese doch so klein gewordene Welt, dafür aber wir, die zusammen rücken können - hat doch auch gute Seiten, finden Sie nicht auch ? Nun zu Ihren Fragen: 1. Die H-Milch können Sie problemlos im Kühlschrank aufbewahren. Wenn Sie auch noch die Öffnung mit einer Frischhaltefolie schließen, nimmt die Milch auch keine Gerüche anderer Speisen an. Sie ist aber sicher, auch länger als nur 3 Tage. 2. Ich weiß nicht genau, wer diesen Stuss mit dem "gefährlichen Salat auswärts, in Restaurants" verbreitet. Vielleicht hängt das damit zusammen, dass ich zwar viel im Internet bin, aber weder Facebook noch Chatrooms besuche. Salat, Rohkost und vor allem Tomaten sind das Gesündeste, was Sie essen können. Nach meiner Einschätzung dürften diese Gemüsesorten von Profis (das sind Menschen, die davon leben, Essen zuzubereiten; alle anderen, also wir, sind nun mal Amateure...) sogar besser gewaschen worden sein, wenn sie auf unsere Teller kommen, als das, was wir selbst Zuhause fabrizieren. Bitte genießen Sie also Salat, Tomaten et Co so viel und so oft Sie mögen ! 3. Wenn ich "Ihre Anamnese" betrachte (Bauernhof, Katzen, etc.) ist die Wahrscheinlichkeit, dass Sie gegen Toxoplasmose immun sind, sehr hoch sein. In Deutschland liegt sie bei etwa 60% - und hier leben die meisten Menschen nicht in der freien Natur. Wenn Sie sich die Hände waschen, reichte das völlig aus. 4. Wenn die angeschnittene, im Kühlschrank aufbewahrte Wassermelone gut schmeckt, nicht riecht und auch keine bräunliche Verfärbung aufweist, können Sie sie auch nach 3 Tagen essen. Nach meiner persönlichen Erfahrung halten die aber nicht länger... 5. Wenn Sie angeschnittene Paprika oder Zwiebel vor dem Konsum waschen, ist es OK. 6. Jedes Leitungswasser ist nach dem Kochen in Ordnung, auch das Afrikanische. Viele Grüße und schöne (afrikanische ?) Geburt !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 12.09.2014



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