Frage: Listeriose durch "offenen" Käse aus Tupperware

Sg Hr Dr Costa! Ich kaufe gerne türkischen (pasteurisierten!) Kuhmilchkäse in der Dose. Wenn er offen ist, fülle ich ihn samt dem Wasser, in dem er schwimmt, in ein Plastikgefäß um. Vor dem Verzehr wasche ich ihn dann stets mit kaltem Wasser ab (weil das Wasser immer so käsig riecht und mir davor graust). Wie groß ist die Chance, dass in diesem Gefäß dann Listerien entstehen (Käse wie gesagt pasteurisiert), wenn man ihn nicht sofort ganz verbraucht, sondern zB 2 Wochen stückchenweise daran isst? Ich weiß, dass eine solche Erkrankung selten ist, aber mir ist nun ein Artikel über offenen Käse untergekommen, der mich etwas beunruhigt hat, da ich oft "offenen Käse" aus dem eigenen Tupperware esse und es ja immer eine Weile dauert, bis die ganzen 500g aufgebraucht sind...nicht, dass da in der Zwischenzeit in diesem Gefäß was drin wachsen kann :/ Wie verhält es sich mit Oliven offen am Markt gekauft? Danke f Ihre Hilfe! LG Christl

von christl31 am 07.06.2012, 13:02



Antwort auf: Listeriose durch "offenen" Käse aus Tupperware

Ihre Frage ist schwer zu beantworten, ehrlich gesagt. Grundsätzlich ist die Gefahr in solchen Fällen gegeben, vor allem wenn der Käse von vornherein Listerien hatte oder Sie mit dem selben Messer den Käse schneiden, mit dem Sie andere Speisen berührt haben, die eben infiziert sind. Speisen, die über längere Zeit im Kühlschrank sind, gelten als Listeriose-gefährdet, auch wenn die Listeriose wirklich äußerst selten auftritt. Das hängt damit zusammen, dass die körpereigene Abwehr der meisten Menschen, auch der Schwangeren, meistens ausreicht. Mein Tipp wäre, während der Schwangerschaft doch lieber Speisen gleich zu essen und nicht länger als 3 Tage nach Öffnung im Kühlschrank zu lassen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 24.06.2012



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