Frage: Listerien in getrocknetem Käse?

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich bin jetzt in der 13. Woche schwanger und sehr panisch was meine Ernährung während der Schwangerschaft angeht. Gestern gab es bei uns Spaghetti Bolognese mit geriebenem und dehydratisiertem Käse aus einer wiederverschließbaren Plastikdose! Der Käse war schon etwas langer geöffnet und stand leider nicht wie auf der Packung beschrieben kühl im Kühlschrank sondern auf unserem Gewürzregal über dem Ofen! Ich hatte nur ganz wenig uber mein frisches Essen gestreut und gegessen! Jetzt bin ich sehr beunruhigt ob der Käse mit Listerien verseucht sein könnte? ? Er schmeckte und roch ganz normal und mir geht es gut! Vielen Dank für ihr Antwort! Mit freundlichen Grüßen

von Marisel83 am 08.04.2014, 13:32



Antwort auf: Listerien in getrocknetem Käse?

Eigentlich geben Sie selbst die Antwort - es schmeckte gut, roch normal und es geht Ihnen gut. Eine Erkrankung sieht ganz anders aus. Zwar sagt man, dass eine Listeriose auch ohne oder nur mit diskreten Krankheitszeichen auftreten kann - das bedeutet aber nicht, dass die Erkrankung auf jedem Fall da ist, wenn es einem gut geht... Nichtsdestotrotz sollten Sie künftig solche Nahrungsmittel, die lange vorher geöffnet worden sind und im Kühlschrank oder auch nicht aufbewahrt werden, eher meiden.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 15.04.2014



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