Sehr geehrter Herr Professor Costa, zunächst einmal vielen herzlichen Dank für Ihre vielen hilfreichen und sehr humorvollen Tipps an uns " verunsicherte Damen" ;-) Meine Frage bezieht sich auf laktosefreie H Milch, die ich zwei Tage lang bedenkenlos getrunken habe. Es waren zwar ganz kleine " Stückchen" zu sehen, aber da die Milch gut roch und schmeckte und ich mit dieser Milch eigentlich keine Erfahrung habe ( war extra für eine Freundin gekauft, die Laktosrintoleranz hat) dachte ich, es sei so eine Art "Rahm". Gestern Morgen wollte ich mir mit dieser Milch, die zu dem Zeitpunkt den 3. Tag im Kühlschrank stand, einen Kaffee machen. Aus der Packung kamen aber nur noch dicke Brocken, ich hab sie entsorgt... Nun bin ich verunsichert, da ich am Tag vorher noch lustig Cornflakes mit dieser Milch verputzt habe... Gestern morgen hatte ich ganz leichten Durchfall und später am Tag Magenschmerzen... Muss aber nicht zwingend daher gekommen sein... Meine Frage: Könnten sich in dieser laktosefreien H Milch nach drei Tagen im Kühlschrank ( MDH war bei Öffnung noch 6 Tage hin) Listerien gebildet haben? Nun hätte ich nich eine weitere Frage: ich habe am Wochenende ungekühlte Balsamico Creme gegessen (stand einige Tage im Regal, ich hatte nicht gelesen, dass sie kühl gelagert werden muss). Ist das ggf. bedenklich? Nun steht sie im Kühlschrank ;-) Herzlichen Dank für Ihre Antwort :-)
von Ela333 am 22.07.2014, 13:07