Frage: Kontamination des Bestecks

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, ich bin in der 31. Woche und es ist immer wieder eine Herausforderung für mich außerhalb meiner vier Wände zu essen. Nun war ich gestern bei meinen Eltern und meine Mama hat mir essen zubereitet. Meine Alarmglocken schrillten bereits als sie nebenbei Schafskäse vom Markt in den Salat geschnitten hat während sie auch mein Essen (Blumenkohl, Kartoffeln und Pilzsoße) zubereitet hat. Währenddessen hat sie einmal in die Besteckschublade gepackt und einen Löffel rausgekommen. Erst danach hat sie sich die Hände gewaschen. Nun hat sie für meinen Blumkohl und die Sauce ein wenig später auch zwei Löffel aus dieser Schublade geholt- diesmal mit gewaschenen Händen. Ich wurde leicht hysterisch und habe mir zumindest die Soße ohne Löffel aus der Schüssel schütten lassen. Nun lag dort aber schon für ein paar Minuten der Löffel in dieser Schüssel angelegt- auch an der Stelle, die auf dem Weg zwischen der Sauce und meinem Teller war. Lange Rede, kurzer Sinn: Ist es über diesen dummen Weg möglich, sich mit Listerien zu infizieren? Den Salat habe ich natürlich gemieden. Vielen Dank für Ihre Antwort!!

von christinak am 27.01.2015, 08:42



Antwort auf: Kontamination des Bestecks

Die Wahrscheinlichkeit einer Infektion mit Listerien geht in diesem Falle so ziemlich gegen Null - das Besteck, das Ihre Mutter verwendet hat, war ja sauber und ich nehme an, dass Ihr Essen erhitzt wurde - damit sind ja die Keime "erledigt". Schade, dass Sie den Salat mit dem Schafskäse nicht gegessen haben....

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 27.01.2015