Frage: Hilfe!!!Listeriosepanik wegen abgelaufener Currywurst!

Sehr geehrter Herr Dr Costa, erstmal ein großes Kompliment an Sie und Ihr Expertenforum.Es ist eine tolle Möglichkeit für Schwangere wie mich,das sorgenschwere Herz mal zu leeren. Leider gehöre auch ich zu den sehr ängstlichen Schwangeren und habe ständig Angst,etwas falsch zu machen. Aktuell beschäftigt mich die Angst vor Listeriose wieder sehr! Ich weiß,daß eine Erkrankung in der SS und eine konnatale Infektion des Kindes sehr selten ist,dennoch würde ich gerne Ihre Meinung wissen. Ich bin jetzt in der 12+2 Schwangerschaftswoche und habe letzten Sonntag aus versehen eine über 2 Wochen abgelaufene Currywurst (Meica Currywurst) gegessen.Verdammt! Mein Mann hat sie 3 x 2 Minuten bei 600 Grad in der Mikrowelle erhitzt.Die Wurst ist bereits in der Sauce eingelegt und in kleine Stücke geschnitten und er hat sich ziemlich die Finger verbrannt beim Rausholen aus der Microwelle. Die Wurst hat normal geschmeckt und war bis zum Verzehr die ganze Zeit ungeöfnet in der Plastikschale im Kühlschrank.Bisher hatte ich auch keine Probleme mit Übelkeit,Magenschmerzen oder Durchfall. Dazu haben wir Pommes gegessen mit Mayonnaise. Eine Fertigmayonnaise von Thomy in einer Tube,die bereits auch schon ein paar Wochen geöffnet war,aber auch kontinuirlich im Kühlschrank gelagert wird und noch bis Oktober haltbar ist.Hat auch noch normal geschmeckt und gerochen und eine normale Konsistenz aufgewiesen. Trotzdem bin ich jetzt extrem besorgt und habe große Angst vor Listeriose. Wie schätzen Sie die Gefahr dafür ein? Wie sollte ich diesbezüglich weiter vorgehen? Hab schon meine Gynäkologin gefragt,ob ich nicht evt. schon prophylaktisch einen Antibiosezyklus machen sollte,aber Sie hält das für übertrieben. Ab wann können die Erreger möglicherweise im Blut nach möglicher Aufnahme nachgewiesen werden bzw.ab wann kann man eine Kultur anlegen oder PCR bestimmen?Erst mit Einhalten einer gewissen Inkubationszeit oder schon jetzt? Geht eine Listerioseinfektion in der Regel zumindest mit leichten grippeähnlichen Symptomen einher und wäre der Beginn einer antibiotische Therapie dann noch früh genug für mein Baby und ich kann so Schaden von ihm abwenden? Gegen Toxoplasmose habe ich einen Antikörpertiter. Vielen herzlichen Dank schon jetzt für Ihre Geduld mit meiner Angst und für die Beantwortung meiner Frage. Katharina S.

von Gertrude am 07.08.2012, 09:11



Antwort auf: Hilfe!!!Listeriosepanik wegen abgelaufener Currywurst!

Über "abgelaufene Würste" kann man viel sagen/schreiben. Das Mindesthaltbarkeitsdatum heißt nicht, dass später die Wurst automatisch schlecht wird. Ganz im Gegenteil. Wenn es überhaupt ein Problem gäbe, dann geht es um Gärungsprozesse bzw. Infektionsgefahren. Das Erste stellt man selbst so gut wie immer dadurch fest, dass die Wurst ungenießbar geworden ist, das Zweite kann man bekämpfen bzw. ausschließen, wenn die Speisen erhitzt werden. So wie Sie bzw. Ihr Mann das Essen heiß gemacht hat, brauchen Sie sich wegen der Bakterien (Listerien) keine Sorgen zu machen - sie sind ganz weit weg, im Listerien-Paradis oder - Hölle, wenn sie überhaupt in der Currywurst enthalten sein sollten. Wenn die Packung intakt war, ist eine Infektion sowieso fast ausgeschlossen. Eine vorbeugende Behandlung ist nicht notwendig.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 22.08.2012



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