Frage: Halbhartkäse

Sehr geehrter Herr Dr. Costa! Vermutlich können Sie das Thema Listeriose schon nicht mehr hören...Trotzdem hätte ich diesbezüglich eine Frage; Ich bin zwar noch nicht schwanger, aber wir sind jetzt im 1. Zyklus und wenn es wieder so problemlos klappt wie beim 1, Mal, dann kann nichts ausgeschlossen werden. Habe gestern und heute einen köstlichen österr. Halbhartkaese gegessen, er kommt aus einer Sennerei, war aber vakuumverpackt. Es stand drauf nur aus Heumilch, im Internet dazu folgende Beschreibung: ...reift ca. 5 Monate im hauseigenen Keller. Anschließend kommt er fuer die Veredelung zur Partner-Firma ... ins Suedtirol. Die Rinde unseres ....kaese wird abgeschabt und der Kaese anschließend im Trester des „Lagrein dunkel“ – einer Suedtiroler Weinsorte – ca. 40 Tage darin eingelegt. Das Aussehen wird komplett verändert - eine dunkelrote Rinde garniert mit einigen Weintrestern ist typisch.... Kann davon eine Gefahr ausgehen, wenn die Inkubationszeit mehrere Wochen betragen kann und ich in der Zwischenzeit schwanger werde? 2. Frage: Darf man kaltes Geselchtes essen bzw. Heringkäse essen? Habe von der 1. Schwangerschaft schon wieder alles vergessen. Ich weiß, die Frage erscheint vielleicht etwas lächerlich, aber jetzt kann man ja noch ein Monat abwarten! Vielen Dank für Ihre Geduld!

von miamiamiamia am 25.08.2015, 23:36



Antwort auf: Halbhartkäse

Vorweg will ich Ihnen sagen, dass nichts von dem, was Sie schreiben, als "lächerlich" eingestuft werden kann. Es sind völlig nachvollziehbare Fragen und Ängste, eigentlich nichts, was das sofortige Aufsuchen eines Psychiaters oder gar die Einweisung in eine "geschlossene Abteilung" erforderlich machen würde... Wenn Sie nicht schwanger sind oder eine Schwangerschaft anstreben, dürfen Sie essen, was Sie möchten, eine Einschränkung gibt es nicht. Grund ist, dass Ihr Immunsystem völlig normal arbeitet. Die Sache mit "Listerien und Toxoplasmen" ist nur in der Schwangerschaft ein Problem, weil Schwangere ihr Immunsystem etwas "herunter schalten", um das Kind mit den Genen und Eiweißen des Vaters anzunehmen. Dadurch ist eine Infektionsgefahr etwas höher als sonst. Der Südtiroler vakuumverpackte Halbhartkäse gilt als sicher, ohne eine erhöhte Infektionsgefahr. Beim "Geselchten" handelt es sich um "Pökelfleisch", die Haltbarkeit wird durch Pökelsalze und Räuchern erreicht. Was die Infektionsgefahr angeht, ist das Geselchte nicht ganz 100%-ig sicher. In der Schwangerschaft ist es besser, wenn Sie das nicht essen - aber ganz verboten..., na ja, ist es auch wieder nicht. Wichtig nur, dass Sie es nach dem Kauf nicht länger aufbewahren, sondern gleich essen. Dann ist Gefahr einer Infektion noch geringer.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 28.08.2015



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