Hallo Hr.Dr. Costa, das für sie wahrscheinlich leidige Thema Listeriose lässt mir keine Ruhe. 1.)Kann panierter Tk-Fisch Listerien erhalten? Ich hab ihn zwar angebraten aber er war leider noch nicht ganz durch. Zudem hab ich ihn vor dem anbraten aus der Verpackung genommen und meine Finger danach ohne zu überlegen abgeschleckt. Reicht dieses " abschlecken" auch schon für eine Infektion mit Listerien aus falls welche enthalten wären? 2.) mir ist während des zubereitens von Fleisch eine kleine Mücke ins Auge geflogen. Hab sie aus Reflex mit meinen schmutzigen Fingern, mit denen ich zuvor das Fleisch geschnitten habe und diverse andere Dinge angefasst habe, versucht sie aus dem Auge zu wischen. Kann dies zu einer Infektion mit Listerien bzw. Toxoplasmen führen? 3.) mein Sohn ist vor kurzem in eine Pfütze mit sehr dreckigem Wasser gesprungen und leider hab ich davon ein paar Spritzer ins Gesicht abbekommen, leider auch in den Mund. Kann so etwas zu einer Infektion führen oder müsste man siese Erreger schon mit Nahrungsmitteln verspeisen? Herzlichen Dank für Ihre Geduld und Antworten
von Minime717 am 15.06.2017, 17:14