Frage: Auberginen

Lieber Herr Costa, dieses Mal habe ich leider zwei Fragen: 1. Heute habe ich ein Nudelgericht gegessen, in dem u.a. Auberginenscheiben waren. Ich habe die Nudeln udn das ganze Gemüse zusammen 10 Minuten in (fast) kochendem Wasser gekocht, vorher habe ich das Gemüse gut geputzt bzw. gewaschen. Durch die Auberginen im Kochwasser hatten manche Nudeln lilane Flecken. Ist das gefährlich bzw. muss ich mir wegen der Auberginen (die nach den 10 Minnuten im kochenden Wasser schon ziemlich zerfallen waren) Sorgen machen, von denen manche ja behaupten, man soll sie gar nicht essen in der Schwangerschaft? 2. Oft benutze ich für Saucen Gemüsebrühe aus dem Glas (fertig gekauft) und koche die Sauce danach nur nochmal ganz kurz auf. Ist das OK oder können in der Gemüsebrühe Listerien sein, so dass ich die Sauce länger kochen muss? VIIIIIEEEELEN DANK für Ihre tolle Arbeit hier!

von Turelure am 07.05.2015, 11:43



Antwort auf: Auberginen

Auberginen gelten als besonders gesunde Speisen, aber Sie müssen sie nicht "zerkochen", weil Sie dann nicht mehr so gut schmecken. Eine Gefahr geht von ihnen nicht aus, auch wenn die lila Farbe auf die Nudeln übergeht. Durch den Kochvorgang werden alle Bakterien "erledigt" - das gilt auch für die Gemüsebrühe, die Sie verwenden. Die eigentlich gar keine Bakterien enthält...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 09.05.2015



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