Thema:
Pumpernickel-Rezept
Zutaten:
1kg Roggenschrot fein
500g Roggenschrot mittel
500g Sauerteig
1/2-3/4 l Wasser
2 Eßl. Salz
150g Rübenkraut (Rübensirup)
Öl zum Bestreichen
Zubereitung:
Die beiden Schrotsorten mischen, eine Mulde hineindrücken und den Sauerteig hineingießen. Mit dem Schrot vermischen. Nach und nach 1/2 l Wasser dazumengen, salzen und dsa Rübenkraut einarbeiten, evtl. noch weiteres Wasser nachgeben. Kräftig kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Den Teigballen dünn mit Öl bestreichen und zugedeckt 4 Std. gehen lassen. Wieder durchkneten und zu einem kastenformlangen Laib formen. In eine ausgefettete Form geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Mit kaltem Wasser bestreichen, mit Alufolie dicht abschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 120 Grad C (niedrigste Gasstufe) 12 Std. backen. Folie abnehmen, Herd abdrehen und das Brot noch 1 Std. im Ofen belassen.
Anmerkung:
Schmeckt am besten in ganz dünnen Scheiben. Zum Einfrieren schneiden wir das Brot auf, geben zwischen den Scheiben Frischhaltefolie und wickeln Portionspakte von 6 Scheiben fest in Alufolie.
Guten Appetitt!!!!
LG Marita
Mitglied inaktiv - 01.11.2008, 19:03
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Hallo Marita!!
Danke für die schnelle Antwort.Es wird bestimmt schmecken,werde es gleich nächste Woche mal backen. Mir läuft jetzt schon das Wasser in Mund zusammen,wenn ich nur daran denke.
Einen schönen Samstag noch und einen schönen Sonntag für Euch alle.
LG Ricky
Mitglied inaktiv - 01.11.2008, 19:33
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Danke für das Rezept!
Ich mach mich dann auch mal dran...
muss mich erst mal kundig machen bei welchem Bäcker ich
hier noch Sauerteig bekommen kann.
LG
Reni
Mitglied inaktiv - 02.11.2008, 10:41
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Sauerteig ist superschnell selbst gemacht. Hier das Rezept für 500g Sauerteig:
Erfordert ein Rezept 500g Sauerteig, so werden drei Tage vor dem Backen: 15g Bäckerhefe
0,3 l lauwarmen Wasser,
2 Teelöffeln Zucker
200g Mehl angesetzt.
Zubereitung:
Die Hefe mit dem Wasser verrühren, den Zucker dazugeben und nach und nach das Mehl einrühren. Aufpassen das es keine Klümpchen gibt. Den Teig zugedeckt an einen warmen Ort 24-48 Std. stehen lassen. Jeden Tag einmal rühren. Am dritten Tag kann man ihn verbrauchen.
Mitglied inaktiv - 02.11.2008, 11:28
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Danke Marita!
Aber noch eine Frage ist Bäckerhefe noch anders
als die übliche die es im Laden gibt?
LG
Reni
Mitglied inaktiv - 02.11.2008, 11:43
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So machen wir den Sauerteig, Hefe ist Hefe. Kannst ihn im Supermarkt kaufen. Wir sind auch große Brotbäcker. Wir heißt mein Mann uns ich. Ich habe mir das Rezept auch ausgedruckt.
250g Roggenmehl mit 250ml warmen Wasser verrühren und ca. 12 Std. an einen warmen Ort stehen lassen.
250g Weizenmehl
Lg. Siri
Mitglied inaktiv - 02.11.2008, 17:05
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Ich hab auch die Hefe aus dem Laden genommen und es wäre auch sinnvoll diesen Sauerteig zu nehmen, da im anderen keine Hefe drin ist und der Pumpernickelteig sonst nicht gehen kann. Für andere Sachen nehmen ich auch einen anderen Sauerteig
Mitglied inaktiv - 02.11.2008, 18:00
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wie geht es Dir und dem Krümel eigentlich??? Ich hoffe, es ist alles im grünen Bereich.
LG Ingrid, die Formel 1 guckt und Massa die Daumen drückt
Mitglied inaktiv - 02.11.2008, 18:57
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Es geht ja nicht ums probieren, sondern um die Ergebnisse, wenn meine Ma das gegessen hat.
Meinem Bauchzwerg gehts gut. Und mir auch wieder. Nachdem ich jetzt 2X mit dem RTW ins Klinikum gefahren worden bin, reichts mir und ich ruh mich auch nicht mehr aus. Immer wenn ich mich hinlege, habe ich Herzrasen bekommen, weil Baby und Herz Platzhirsch spielen. aber die letzten paar Wochen bekommen wir jetzt auch noch rum.
LG Britta
Mitglied inaktiv - 03.11.2008, 10:37
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Danke für das Rezept.
Das Rezept habe ich mir auch gleich mal ausgedruckt und werde es gleich kommende Woche mal ausprobieren.
Gruß
Sylvia
Mitglied inaktiv - 02.11.2008, 19:40