Monatsforum August Mamis 2017

Unnötiger Verzicht?

Unnötiger Verzicht?

Lilime17

Hallo ihr Lieben! Wir hatten gestern die erste Stunde unseres Geburtsvorbereitugskurses. Thema: Das letzte Trimester, Geburtsvorbereitung, Tasche packen und so was. Die Hebamme fragte dann mal so in die Runde, worauf wir zurzeit alles bei der Ernährung achten bzw. verzichten und hat uns bei vielen Sachen belächelt. Das Thema wird wohl ihrer Meinung nach viel zu sehr aufgeputscht. Salami, Leber- und Teewurst hat sie uns z.B. als bedenkenlos genannt. Ihre Begründung: Das Zeug ist ja unter Schutzatmosphäre verpackt und wochenlang haltbar. Wo sollen da also noch lebenden Sachen drin sein? Mein Mann hat sich gekringelt vor lachen, weil er schon die ganze Zeit meint, das wäre doch totaler Quatsch, auf alles zu verzichten.


Murmel2017

Antwort auf Beitrag von Lilime17

Es geht dabei nicht unbedingt nur darum was darin bereits enthalten sein könnte sondern dass diese Produkte eine große oberfläche haben auf der sich dann diese keime großartig vermehren können. Und zum anderen werden diese Produkte nicht gekocht oder sonst wie erhitzt und deshalb könnten dort halt keime vorhanden sein die auch nix mit der Verpackung unter Schutzatmosphäre zu tun haben. Soooo das nur zu der "Theorie" du kannst essen und trinken was du möchtest, erhitze es vorher dann ist es generell kein Problem oder iss es "roh" und riskiere dass du dich infizierst und dein baby schwer behindert wird das sind alles immer nur Empfehlungen die auf Erfahrungen beruhen die mal gemacht wurden. Ich persönlich finde es nicht schwer mal 10 Monate auf etwas zu verzichten um ein Risiko einfach gering zu halten. Ich würde allerdings auch nie unangeschnallt Auto fahren nur weil es immer Leute gibt die behaupten dass es egal ist ob man mit oder ohne Gurt fährt. Egal wie, es ist deine freie Entscheidung ob es ein unnötiger oder nötiger Verzicht ist


hydrangea

Antwort auf Beitrag von Lilime17

Ich mach mich wegen der Ernährung jetzt auch nicht verrückt. Klar, ich hab das Rauchen aufgegeben und trinke keinen Tropfen Alkohol. Ich würde auch nicht auf die Idee kommen ein Mettbrötchen zu essen. Aber so Sachen wie Salami, da mach ich mir keine großen Gedanken drüber... Ich gehör jetzt auch nicht zu denen die Angst bekommen, wenn man mal auswärts Salat oder Döner isst. Mein Frauenarzt meinte beim ersten Gespräch auch das es sehr unwahrscheinlich ist sich durch so etwas eine Lebensmittelvergiftung zu holen. Ich denk mir einfach, wenn mein Kind durch eine Scheibe Salami behindert werden sollte, dann ist es Schicksal. Es kann sooooo viel passieren. Da finde ich dann die Mütter genial, die in der Schwangerschaft alles totkochen und desinfizieren, ihre Kinder aber nicht impfen lassen und da in meinen Augen massiv fahrlässig handeln. Es sei noch kurz dazu gesagt, das ich hier niemanden verurteile, der auf alles Acht gibt. Sind sicher auch genug Mamis hier, die ewig auf den positiven Schwangerschaftstest warten mussten. Nur, ich bin halt nicht so


HundertKind

Antwort auf Beitrag von Lilime17

Und ich verzichte auf meinen geliebten geräucherten Lachs und das lecker Sushi... Ihr wollt mir jetzt nicht im Ernst erzählen, hättest Du doch alles essen können. Auch wenn jetzt Ärzte sagen, ja kann man essen. Es gibt andere Ärzte die genaues Gegenteil sagen. Ich wäre in einem Gewissenskonflikt.


Minnimiii-hit

Antwort auf Beitrag von HundertKind

@HundertKind sushi ist sooo lecker da kann und mag ich nicht verzichten muss dazu aber sagen das ich Sushi nur ohne Fisch esse weil ich Fisch nicht mag, aber es gibt so viel mit Gemüse und Fleisch was durch ist das kannst du ja trotzdem bedenkenlos essen ansonsten esse ich eigentlich genauso wie vorher auch nur mehr süßes muss aber auch sagen Mett und sowas esse ich eh nicht. die Gefahr das wirklich was passiert ist sehr gering.


Lilime17

Antwort auf Beitrag von HundertKind

Hebamme sagte gestern Sushi nein, das ist ja definitiv roh! Eingeschweißter geräucherter Lachs okay! Haben wir gestern gleich zum Abendbrot gegessen. Würde den allerdings nur essen, wenn die Packung frisch aufgemacht ist. Aber wie die anderen schon schrieben: letztendlich muss das wohl jeder für sich entscheiden...


HundertKind

Antwort auf Beitrag von Minnimiii-hit

@Minnimiii-hit: Genau das ist es ja, ich lieb ja den Sushi mit Fisch und mit Seetang und da soll man ja die Finger von lassen. :( die Röllchen mit Gurke und Avocado und so sind ok, aber nur eben kleine Beilagen und ohne Seetang auch eben nur nen halbes Sushigericht. Ja wirklich sehr lecker... @Lilime17: heißgeräucherter Lachs soll ok sein, komm ich aber seltener zu. Bei Kaltgeräucherten bin ich mir zu unsicher.


Thiara82

Antwort auf Beitrag von Lilime17

Ich glaube, am Ende kann es nicht schaden, wenn man mal eine Zeitlang auf bestimmt Sachen verzichtet. Ich kenne ein Mädchen, die an Toxoplasmose leidet und was sie teiiweise durchmachen musste und ihr noch bevorsteht, lässt einen dann schon ein wenig anders denken. Auch wenn das natürlich nur eine ganz, ganz geringe Wahrscheinlichkeit ist. Habe aber auch schon eine Scheibe wirklich köstlichen luftgetrockneten Schinken gegessen. Da konnte ich nicht drumrum. Ist aber auch bei einer Scheibe geblieben...


Feliday

Antwort auf Beitrag von Thiara82

Höhö, da hab ich es gut, bin eh seit Jahren Vegetarier und die Käsesorten die wir haben sind alle ok. An sich verzichte ich also auf nichts. Außer Alkohol natürlich. Aber ich denke schon, dass es oft übertrieben wird. Das muss aber jeder selbst wissen


Brinibieni82

Antwort auf Beitrag von Lilime17

Ich find auch,jeder muss so damit umgehen,wie es einem gut damit geht. Sobald man schwanger ist, gehts los mit den schlauen tipps,1000 empfehlungen etc und das wird wenns kind da ist auch nicht besser. :) Wie gesagt,meine fa hat mir ihre meinung diesbezüglich in der ersten ss gesagt. Ich verzichte auf rohe sachen und alkohol und das wars. Gehöre auch nicht zu denen,die ewig vorm regal stehen und überlegen,was sie essen dürfen. Die abgepackten sachen sind eh so behandelt,pasteurisiert, zusatzstoffe etc und z.T ewig haltbar, aber jeder so,wie er mag


Connitaa

Antwort auf Beitrag von Lilime17

Darauf, kein rohes Fleisch oder Fisch zu essen, achte ich schon mehr oder weniger genau, dafür esse ich aber immer wieder ungewaschenes Obst - ich arbeite in einer grossen Obstfirma, und bei praktisch allen Kundenterminen haben wir Sachen zum Verköstigen, da kann ich schlecht sagen, ich muss jetzt aber erstmal raus aus der Versammlung und es waschen - da würde ich ja zeigen, dass ich unser eigenen Produktion nicht traue So wie man als Mutter nicht perfekt sein kann, ist es auch in der Schwangerschaft nicht immer möglich, und das Risiko ist ja wirklich ziemlich klein im Vergleich zu vielen anderen Sachen, die auch passieren können.