Clumsi
Sehr geehrter Herr Dr. Busse, wir beginnen gerade mit der Beikost und ich frage mich, wie wichtig es ist, ab Woche 2 täglich Kartoffeln im Mittagsbrei zu reichen. Ich sehe ein, dass Kartoffeln äußerst gesund sind, aber ich arbeite vormittags so dass ich ab und an auf tiefgekühlte Breichen zurück greifen möchte. Und Kartoffeln lassen sich nun mal nicht optimal einfrieren. Ist es nicht vertretbar, nur jeden 2. Tag Kartoffeln zu reichen und an den anderen Getreide? In anderen Kulturen steht die Kartoffel nie auf dem Speiseplan und die Babys gedeihen ebenso prächtig. Ich würde ungern auf Fertiggläschen ausweichen wegen eines Kartoffel-Dogmas. Und ist täglicher Fleisch bzw. Fischverzehr wirklich notwendig oder darf Eisen auch mal durch Hirse aufgenommen werden? Vielen Dank für Ihre hilfreichen Antworten!
Liebe C., da steckt in der Tat viel individuelle Tradition hinter der Beikost, wobei sich das mit den Kartoffeln in der Tat bewährt hat. Und auch so ein Brei lässt sich problemlos einfrieren, was spricht dagegen? Eisen und andere wichtige Nährstoffe wie Jod, B-Vitamine und Omega-Fettsäuren werden am besten durch Fisch und Fleisch in der Beikost zugeführt - auch hier die Frage, was sollte dagegen sprechen? Auch gegen gute Fertiggläschen spricht wirklich nichts, denn die Herstellung ist eher schonender und die Frische und Schadstoff-Freiheit ist eher besser gewährleistet als wenn Sie Gemüse einkaufen und selber kochen. Alles Gute!
Mitglied inaktiv
Ich weiß ncht wie eng dein Zeitplan ist aber wi uaben es imme so gmacht, dass wir nur die kleingeschnittenen Kartoffeln kurz gegart haben und den restlichen Brei aus dem Tiefkühle porionier dann dazu. Klingeschnitten brauchen Karoffeln nur fünf bis zehn Minuten zum Kochen. Und wir reden hier ja von eine Kartoffel, also auch nicht so der schälaufwand. Man kann auch gut die Babyhirseflocken oder andere Getreide nehmen oder später auch mal Nudeln. Normale Hirse sollman Babys noch nicht geben. Schau mal im Forum Kochen für Babys, da gibt es auch gute Tips für Brei. Kartoffelbrei einfrieren kann ich nicht empfehlen. Die Konsistenz wird widerlich. LG Lilly
Ähnliche Fragen
Lieber Dr Busse, es geht um das Solaningift und da ja die Kartoffeln schon leichte „Augen“ hatten mache ich mir sorgen. Im Internet steht, dass man Kindern keine ungeschälten Kartoffeln geben soll, da sie schnell eine Solanin Vergiftung bekommen können, nicht so wie bei uns Erwachsenen. Wann würden sich denn Symptome zeigen? Und wann kann ich ...
Lieber Dr Busse, guten Morgen, das mit den ungeschälten Frühlingskartoffeln Lässt mir immer noch keine Ruhe. Ich lese überall dass man Kinder niemals Kartoffeln mit Schale essen lassen darf, weil eine geringe Menge schon Vergiftungen auslösen können. Ich bin so wütend auf meinen Schwiegervater und ich weiß nicht wann ich die Sache abhaken kann. ...
Hallo Herr Dr Busse, meine 13 Monate alte Tochter hat noch nie Brei gegessen. Ich hab Sie 10 Monate voll gestillt und danach angefangen ihr feste Nahrung anzubieten, da sie Brei komplett verweigert hat. Sie wollte direkt das haben was ich gegessen habe. Nun hat sie sich aber entschieden nur noch Brot, Wurst und ab und zu Kartoffeln (in Form von ...
Guten Tag, mein Sohn ist nun 6 Monate alt, wurde die ersten 15 Wochen mit Zufüttern gestillt und danach bekam er immer Pre. Seit vier Wochen gibt es mittags etwas Gemüsebrei, ca. 100g. Immer wenn wir Kartoffeln zb mit Kürbis mischen, bekommt er innerhalb von vielleicht drei Stunden einen Ausschlag im Gesicht im Bereich um den Mund. Der Ausschl ...
Sehr geehrter Herr Dr.Busse, ich habe meinen Kindern zu Mittag selbst gemachte Pommes gekocht. Sie waren ca.30 Minuten im Backofen. Da sie außen schon sehr braun waren, habe ich sie dem Kindern gegeben. Meine 2 jährige Tochter hat ca.2 Kartoffeln gegessen. Wie ich die Reste gegessen habe, habe ich festgestellt, dass die Kartoffeln innen noch fas ...
Sehr geehrter Dr. Med. Busse, Ich habe heute Kartoffeln geschält und geschnitten, und meinen ein Monat alten Säugling ein Haar vom Mund gestrichen ohne mir vorher die Hände zu waschen :( muss ich mir sorgen wegen Bakterien etc machen?
Lieber Herr Dr. Busse, ist es schädlich wenn mein Sohn (7,5 Monate) Brei isst den ich selbst gekocht habe mit festkochenden Kartoffeln die ca eine Woche lang auf dem Balkon verpackt lagen aber eben diesen Witterungen ( minus Graden ) ausgesetzt waren. Ich selbst habe sie noch einen Tag zuvor gegessen, waren etwas weicher als sonst aber sonst ni ...
Sehr geehrter Herr Dr. Busse, gestern haben wir einen Kartoffelauflauf gemacht, die Kartoffeln waren im rohen Zustand jedoch sehr weich, aber ohne Keimlinge oder grüne Stellen. Mein Sohn (6 Jahr alt) liebt Kartoffeln und hat auch ordentlich davon gegessen. Er hat nun schon seit mehreren Tagen einen schleimigen Husten. Nun hat er seit heu ...
Guten Tag, in der Schwangerschaft soll man ja Kartoffeln geschält essen. Wie ist es in der Stillzeit? Mein Sohn ist 7Monate alt und wird noch 4-5Mal am Tag gestillt. ich hab gestern im Restaurant Kartoffeln mit der Schale gegessen.geht es dann über die Muttermilch über? Hab ich meinem Sohn damit geschadet? darf ich in der Stillzeit generel ...
Guten Tag, meine Tochter 2 Jahre hat sich heute eine kartoffel geklaut, und in den Mund genommen. Ist es schlimm? Sie war ungewaschen und sind ja eigentlich auch immer ziemlich dreckig... Muss ich mir sorgen machen ? Danke im voraus