Ich habe heute morgen zwei Kuchen gebacken, einer davon Apfelkuchen, da mittags meine Schwiegereltern kamen.
Ich hab den Apfelkuchen genau so gemacht, wie vor ein/zwei Wochen, als ich mich im hier so gefreut habe. GENAU GLEICH! Sogar gleiche Apfelsorte.
Doch heute sah der so aus (siehe Bild).
Lustgerweise war er trotzdem trockener als letztes Mal.
Was läuft schief?
von
swiss-mom
am 04.01.2015, 18:08
hast du ihn gleich gebacken?
Das scheint mir von unten her zu heiss gewesen zu sein....(Mürbteigboden unten?) und von oben her noch nicht ganz durch....?
von
desire
am 04.01.2015, 18:13
Ja, gleich.
Das ist ein Rührkuchen, also mit so flüssigem Teig.
Aner ich habs genau so gemacht wie letztes Mal. Teig in die Springform und Äpfel drauf.
Diesmal war der Rand und unten knusprig und innen nicht durch.
Im Mund schmeckte er aber viel trockener als letztes Mal...
von
swiss-mom
am 04.01.2015, 18:18
Dann lag es wohl an den Schwiegereltern
Geht mir auch manchmal so. Wenn ich auf die Schnelle und nur für uns 3 backe, dann gelingt alles und wenn ich für Partys oder Besuch backe, geht gern mal was schief
von
dee1972
am 04.01.2015, 18:21
Das hab ich allerdings auch schon gemerkt...
von
swiss-mom
am 04.01.2015, 18:26
Meine mutter würde sagen der teig ist schlier.er ist nicht durchgebacken.
von
T@b@lug@
am 04.01.2015, 18:15
Oder zusammen gefallen. Wie heiß backst du und hast du Heißluft?
von
fiveyears
am 04.01.2015, 18:18
Im Rezept stand 180 Grad 45 Minuten.
Genau so hab ich es gemacht, wie das letzte Mal, da war er locker und luftig.
von
swiss-mom
am 04.01.2015, 18:20
ärgerlich.....
hast du nix am Teig verändert?
von
desire
am 04.01.2015, 18:21
Nix, sogar die selben Marken Mehl und Backpulver und alles...seltsam.
von
swiss-mom
am 04.01.2015, 18:24
Eier einzeln einrühren - Mehl zum Schluss nur kurz unterrühren - auf keinen Fall lange sonst wird es pappig wie auf dem Foto, da der Kleber im Mehl durch Rühren freigesetzt wird.
von
Golden_Girl
am 04.01.2015, 18:27
Das Rühren!
Hab heute länger laufen lassen, weil meine Kleine mich gerufen hat!
Danke!
von
swiss-mom
am 04.01.2015, 18:29
Stimmt! Das passierte mir gerne mit Muffins! Da muss man höllisch aufpassen, und wirklich nur kurz unterheben statt zu rühren.
Mitglied inaktiv - 04.01.2015, 18:36
Antwort auf diesen Beitrag
Was für eine simple, aber wertvolle Info!
von
swiss-mom
am 04.01.2015, 18:37
am besten wäre ja Eiweiss und Gelb trennen und den Schnee nur unterheben ja.
von
desire
am 04.01.2015, 19:08
Egal...loest gerade hunger aus
von
32+4
am 04.01.2015, 18:36
Das ist so in den Umständen...
von
swiss-mom
am 04.01.2015, 18:40
was sind das für andeutungen?
von
Leewja
am 04.01.2015, 19:16
Mich wundert, dass die Andeutung erst jetzt kommt
von
orry
am 04.01.2015, 19:25
Ja wichtig ist nie den Teig mit dem Mehl lange rühren- am besten nur untergeben. Könnte sein.
von
fiveyears
am 04.01.2015, 19:34