swiss-mom
Ich habe heute morgen zwei Kuchen gebacken, einer davon Apfelkuchen, da mittags meine Schwiegereltern kamen.
Ich hab den Apfelkuchen genau so gemacht, wie vor ein/zwei Wochen, als ich mich im hier so gefreut habe. GENAU GLEICH! Sogar gleiche Apfelsorte.
Doch heute sah der so aus (siehe Bild).
Lustgerweise war er trotzdem trockener als letztes Mal.
Was läuft schief?

hast du ihn gleich gebacken? Das scheint mir von unten her zu heiss gewesen zu sein....(Mürbteigboden unten?) und von oben her noch nicht ganz durch....?
Ja, gleich. Das ist ein Rührkuchen, also mit so flüssigem Teig. Aner ich habs genau so gemacht wie letztes Mal. Teig in die Springform und Äpfel drauf. Diesmal war der Rand und unten knusprig und innen nicht durch. Im Mund schmeckte er aber viel trockener als letztes Mal...
Dann lag es wohl an den Schwiegereltern
Geht mir auch manchmal so. Wenn ich auf die Schnelle und nur für uns 3 backe, dann gelingt alles und wenn ich für Partys oder Besuch backe, geht gern mal was schief
Das hab ich allerdings auch schon gemerkt...
Meine mutter würde sagen der teig ist schlier.er ist nicht durchgebacken.
Oder zusammen gefallen. Wie heiß backst du und hast du Heißluft?
Im Rezept stand 180 Grad 45 Minuten. Genau so hab ich es gemacht, wie das letzte Mal, da war er locker und luftig.
ärgerlich..... hast du nix am Teig verändert?
Nix, sogar die selben Marken Mehl und Backpulver und alles...seltsam.
Eier einzeln einrühren - Mehl zum Schluss nur kurz unterrühren - auf keinen Fall lange sonst wird es pappig wie auf dem Foto, da der Kleber im Mehl durch Rühren freigesetzt wird.
Das Rühren! Hab heute länger laufen lassen, weil meine Kleine mich gerufen hat! Danke!
Stimmt! Das passierte mir gerne mit Muffins! Da muss man höllisch aufpassen, und wirklich nur kurz unterheben statt zu rühren.
Was für eine simple, aber wertvolle Info!
am besten wäre ja Eiweiss und Gelb trennen und den Schnee nur unterheben ja.
Egal...loest gerade hunger aus
Das ist so in den Umständen...
was sind das für andeutungen?
Mich wundert, dass die Andeutung erst jetzt kommt
Ja wichtig ist nie den Teig mit dem Mehl lange rühren- am besten nur untergeben. Könnte sein.
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