Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Verzehr von Carpaccio

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Verzehr von Carpaccio

Emily25

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Sehr geehrter Dr. Bluni, bein einer Geburtstagsfeier beim Italiener gab es Carpaccio, was ich (dumemrweise) verzehrt habe. Ich war da 10. SSW und habe danach im I-net recherchiert und habe nun Angst wegen Toxoplasmose. Meine FÄ sagte, ich soll in 6-8 Wochen bestimmen lassen, ob ich mich infiziert habe. Wie viel Sorgen muss ich mir bis dahin machen? Ich weiß nicht, wie gefährlich Toxoplasmose ist und ob das Kind dann in jedem Fall behindert ist oder vielleicht stirbt. Kann man das im Mutterleib behandeln? Ich mach mir solche Sorgen und bereue natürlich das Essen. Ich bin toxo neg. )-: Emily PS Ich habe diese Frage zunächst an Dr. Costa gestellt, doch er antwortet seit 6 Tagen nicht.


Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo, 1. es ist richtig, dass von solchen Lebensmitteln die Möglichkeit einer Toxoplasmoseinfektion ausgeht. Dennoch kommt dieses auch extrem selten vor: In Deutschland werden jährlich etwa 20 im Mutterleib erworbene Infektionen mit Toxoplasmen gemeldet (Zahlen Bundesinstitut für Risikobewertung, 2009). Das bedeutet, dass bei 675.000 Geburten in 2008 die Wahrscheinlichkeit bei etwa 1:33.700 liegen würde! 2. sicher können Sie mit Ihre Frauenärztin/Frauenarzt über eine Testung auf Toxoplasmose sprechen. Wenn keine Infektion und kein Immunität vorliegen, sollte der Titer im Abstand von 8-10 Wochen kontrolliert werden. VB


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