Mitglied inaktiv
Hallo Herr Dr. Bluni, ich habe eine Verständnisfrage zu Listerien. Ich habe schon die Grundkenntnisse durchgelesen, aber auf die Frage finde ich irgendwie keine Antwort. Soweit ich weiß, kann ein Mensch mit einem guten Immunsystem Listerien gut verarbeiten. Heißt das, dass dieser Mensch Listerien aufnimmt, es aber nicht zur Erkrankung "der Listeriose" kommt, weil der Körper die Bakterien genügend bekämpfen kann? Wie wäre es dann während einer Schwangerschaft. Nimmt die Schwangere z.B. nur eine geringe Menge an Listerien über eine Speise auf, kann es dann sein, dass der Körper so gegen den Bakterien ankommt und nichts weiter passiert oder kommt es immer zur Erkrankung der Listeriose? Mich würde interessieren, ob zum Beispiel auch eine geringe Aufnahme von Listerien direkt gefährlich ist oder immer erst eine größere Menge dazu führt, dass es auch gefährlich ist/wird. Kann man es so ausdrücken, dass der Körper mit einer geringen Menge zurecht kommt und erst der Ausbruch einer Listeriose gefährlich ist? Zum Begreifen würde ich das wirklich hilfreich finden! Liebe Grüße
Hallo, Um dieses an der Stelle einfach einmal abzukürzen: die frische Listeriose in der Schwangerschaft ist ein extrem seltenes Ereignis. Eben ganz anders, als es mittlerweile im Internet verbreitet wird, welches viele Schwangere in Deutschland routinemäßig aber als Studium nutzen und dadurch eben in eine regelrechte Hysterie verfallen. Unter Beachtung der empfohlenen Hygienemaßnahmen wird es nicht dazu kommen. Herzliche Grüße VB
Mitglied inaktiv
Schade, mich hätte das sehr interessiert, da man auf sowas keine Antworten findet. Ich informiere durchaus auf seriösen Seiten und arbeite selbst im Gesundheitsamt. Ich verstehe gerne, was hinter den Erklärungen steht.