Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Tiefkühlhimbeeren

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Tiefkühlhimbeeren

s0nnenblume

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Sehr geehrter Herr Dr Bluni Ich habe heute einen Löffel einer Himbeercreme gegessen bei der ich dann erfahren habe, dass die Himbeeren nicht erhitzt wurden sondern nur bei Zimmertemperatur angetaut und püriert, dann wieder gekühlt wurden. Es war ein kleiner Löffel, wie man sie für Nachtische verwendet. Danach fiel mir auf dass das kritisch sein könnte und ich habe nicht weiter gegessen. Dennoch habe ich nun Angst vor einer Infektion mit Toxoplasmose und Listerien. Wie hoch ist hier das Risiko einzuschätzen? Sollte ich das testen lassen und wie würde das im Falle der Listeriose realisiert - über mein Blut oder sind Eingriffe beim Baby notwendig? Ich bin in der 18. Ssw. Vielen Dank für Ihre Antwort, es ist toll dass es dieses Angebot gibt!


Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo, hier ist unter normalen Umständen nicht von einer Gefährdungssituation auszugehen und darüber hinaus empfehle ich Ihnen, dass Sie sich für Ihre bestehenden Ängste professionelle Hilfe holen. VB


Mamamaike

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Hallo, Listeriose und Toxoplasmose sind auch in der Schwangerschaft extrem selten. Versprechen kann es Dir niemand, aber erwartbarer Weise ist da gar nichts passiert. Mit einem Löffelchen käme Deine Magensäure aber im Fall der Fälle auch definitiv klar. Viele Grüße


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