midorichuu
hallo dr bluni zunaechst mal vielen dank fuer die beantwortung unserer fragen. es hilft enorm und beruhigt. ich hab vor kurzem eine frage bezuegich toxoplasmose gestellt und mich dank euch beruhigt, da kommt schon das naechste problem. mache ich mich selber verrueckt oder sind alle schwangeren so??? ich bin heute nach suedspanien geflogen in der 25ssw und hab im flugzeug magenschmerzen bekommen. ich hatte auch heut morgen bemerkt, dass mein stuhl, sorry, nicht so kompakt wie ueblich war, aber denke nicht dass man da schon von durchfall reden kann. natuerlich bin ich jetzt voll in panik, bitte verurteilt mich nicht, ich bin einfach superaengstlich, dass ich mich mit listeriose oder was aehlichem nagesteckt haben koennte. ich hatte heute so ca 2 bis 3 std eine magenverstimmung und musste noch 2 mal wie oben beschrieben aufs klo. dann war auch alle wieder vorbei, aussser die sorgen. ich habe gestern einen gemischten salat gegessen. der war sicher firsch, da in einem grossen guten resaurant und am abend eine pizza. am tag zuvor allerdings ass ich teigtaschen mit soja. und ich denke die sojasauce war alt. meine frage nun, koennte dies auf eine listeriose hindeuten bzw koennten diese in sojasauce stecken oder im salat (war kein gruener salat). wuerde sich eine listeriose auch so schnell bemerkbar machen? und ist es generell fuers baby gefaehrlich, wenn man mal was verdorbenes essen wuerde, ausser fleisch, obst, kaese etc? bitte denkt nicht ich spinne, aber ich sitze hier in spanien und bin veraengstigt. langsam hab ich angst uebrhaupt was zu essen ausser brot und wasser. tausend dank im voraus fuer eure hilfe, sonnige gruesse midori
Hallo, wenn es zum Genuss von nicht mehr haltbaren Lebensmitteln kommt, denken wir sicher an allerletzter Stelle an die extrem selten vorkommende Listeriose. Diese ist hinsichtlich ihrer Symptome sehr unspezifisch und nur bei klinisch dringendem Verdacht mit Ultraschall-Veränderungen wird ggf. eine sehr aufwändige Suche veranlasst. Ansonsten wird sich der versehentliche Genuss von verdorbenen Lebensmitteln meist nicht auf das Kind auswirken. Schauen Sie dazu doch einfach mal in der Stichwortsuche hier auf dieser Seite unter dem entsprechenden Stichwort (Listeriose) nach. Dort finden Sie dann noch ausführlichere Informationen zu diesem Thema. Liebe Grüße VB
claudia2406
hallo, versuch dich zurück zu lehnen in spanien :-). eine listeriose äußert sich nicht schon 24 stunden nach dem verzehr von bestimmten speisen. inkubationszeit 3-70 tage. sojasauce bietet listerien auch kaum die grundlagen zum wachsen und vermehren :-). wenn ich dir einen tipp geben darf? schau mal unter: www.was-wir-essen.de dort gibt es ein schwangerenforum und du kannst direkt ernährungsexperten befragen. ich war in beiden schwangerschaften überängstlich was das thema listeriose betrifft. mein fa wollte mich manchmal nur noch in den hintern treten. es ist wirklich soooooooo selten, mach dir nicht so viele gedanken. genieß die sonne und das gute essen (wenn du ängstlich bist, dann nimm wirklich nur gekochtes, gebratenes zu dir). gglg und alles liebe claudia & familie ps.: würdest du dir eine magenverstimmung oder sogar salmonellen holen, selbst das wäre nicht gefährlich für das baby oder dich, nur unangenehm.
midorichuu
liebe claudia vielen dank fuer deine antwort. ich bin langsam glaub ich verrueckt. lies mal meinen neusten bericht... warst du auch so? leider hatte ich in vergangenheit einige risikolebensmittel gegessen.... nun mega angst vor listeriose.... liebe gruesse
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