Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Schwangerschaftsdiabetis - was esst ihr???

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Schwangerschaftsdiabetis - was esst ihr???

Mitglied inaktiv

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Hallo!!! Ich war heute beim Diabetologen. Jetzt hab ich ein Zuckermessgerät bekommen und muss mir unmittelbar vor dem essen und eine std. nach dem essen messen. Meine erste frage: Wie hoch ist der Zuckerwert bei gesunden Menschen? Meiner war jetzt vor dem essen 74 und nach dem essen 117!!! Spricht man da von Zucker?? Meine zweite Frage: Was esst ihr alles? Denn man sollte ja süßes weglassen und viel Obst und Gemüse essen!!! Vielleicht habt ihr ein paar Tips!


Dr. med. Vincenzo Bluni

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hallo, Wichtigstes Ziel der Prophylaxe und Behandlung ist eine normoglykämische (normale Zuckerwerte) Diabeteseinstellung. Dieses Ziel ist erreicht, wenn die Blutglukosewerte vor den Mahlzeiten unter 90 mg/dl, eine Stunde nach dem Essen unter 140 mg/dl, zwei Stunden danach unter 120 mg/dl liegen. In der ersten Schwangerschaftshälfte soll das HbA1c im oberen Normbereich, später im unteren Normbereich stoffwechselgesunder Schwangerer liegen (Normbereich mit 4,8 bis 6,0 %). Das Therapiekonzept des Gestationsdiabetes sieh als erste Stufe eine Ernährungsberatung vor. In 90% der Fälle genügt diese Ernährungsumstellung (bei der übrigens kaum eine Patientin Hungergefühl hat), um das Therapieziel zu erreichen. Gleichzeitig sollte eine ausreichende Bewegung der Schwangeren sichergestellt sein. Bereits ein halbstündiger Spaziergang nach dem Essen kann die Blutzuckerwerte deutlich senken. Nur bei Schwangeren, die auch dann noch ein pathologisches Blutzuckertagesprofil (wie oben angegeben) aufweisen, ist zusätzlich eine Insulingabe notwendig. Zur Ernährungsumstellung ist folgendes zu sagen: Empfohlen wird eine Ernährung, die eine für die Bedürfnisse der Schwangerschaft adäquate Kalorienmenge und Zusammensetzung enthält. Der Kalorienbedarf für eine Schwangere im 2. und 3. Schwangerschaftsdrittel (Trimenon) beträgt ca. 30 kcal/kg Körpergewicht. Bei Frauen mit einem Body-Mass-Index von größer 27 kg/ Quadratmeter Körperoberfläche am Beginn der Schwangerschaft sollte die Kalorienmenge auf 25 kcal/ kg Körpergewicht reduziert werden. Die Kostverordnung soll von einer ausgebildeten Fachkraft nach Kohlenhydrat-Einheiten (KE) quantifiziert werden. Weiteres sollte mit den Experten vor Ort besprochen werden. VB


Mitglied inaktiv

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Hallo also auch bei Obst muß du aufpassen denn da ist Fruchtzucker drin das den zuckerwert auch in die Höhe treiben soll. Dein Nüchternwert also vor dem essen sollte unter 100mg/dl sein und nach dem essen unter 120mg/dl aber eigentlich sollte dich dein Diabethologe da genaustens beraten. Ich bin jetzt mit dem 2 Kind ss hatte in der 1 ss leichten diabthes.Und muss deswegen seit beginn der ss auch immer messen mit dem messgerät.Bis jetzt sind meine werte sehr gut(27SSW) allerdings meinte mein diabethologe das das zum ende hin durchaus steigen kann. Also lass dich von deinem Arzt genaustens aufklären dazu ist er verplichtet. Alles gute weiterhin. LG Nicole


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