Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Salami

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Salami

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Hallo, mein Frauenarzt hat zu mir gesagt, ich soll auf keinen Fall Salami essen, da ich Toxoplasmose negativ bin. Nun habe ich mir gestern Pizza bestellt, dachte da ist die Salami ja mitgebacken und später erfahren, das die Salami, erst nach dem backen draufgelegt und nur kurz erwämt wurde. Ich habe ja keine Ahnung um was für Salami es sich dabei gehandelt hat usw. Bin total fertig und mache mir nur noch Gedanken, das ich mir jetzt Toxoplasmose geholt habe.22SSW. Ist die Wahrscheinlichkeit denn hoch, sich jetzt was geholt zu habe


Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo, wir können zwar grundsätzlich kein Restrisiko ausschließen, aber: gepökelte und geräucherte oder luftgetrocknete Rohdauerwaren wie Rohschinken oder Salami nehmen insofern eine Zwischenstellung bei den Lebensmitteln ein, als sie gemeinhin als sicher gelten. Nur unter bestimmten Umständen kann infektiöses Material erhalten bleiben. Das Robert-Koch-Institut sagt in dieser Frage: "Sicher sind auch alle gepökelten Rohdauerwaren, z.B. Rohschinken und Salami." VB


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