Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Christian Karle:

Rotwein in Sauce

Dr. med. Christian Karle

Dr. med. Christian Karle
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Rotwein in Sauce

Sabine02

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Hallo, vielen Dank, dass Sie sich Zeit für mein Anliegen nehmen. Vor drei Tagen stellte meine FÄ eine Schwangerschaft bei mir fest. Sie sagte 5. SSW (4+2-4+6). Auf dem Ultraschall war wohl der Embryo zu sehen, der Herzschlag noch nicht. Es sehe aber alles sehr gut aus. Am selben Abend waren wir bei Freunden zum Essen eingeladen. Da sie auch ein Kind erwarten, habe ich nicht nach den Zutaten gefragt. Es gab Lasagne. Im Nachhinein stellte sich heraus, dass die Tomatensauce darin aus 600gr. Rinderhack, 3 Dosen Tomaten und 400ml Rotwein bestand. Diese wurde ca 2-2,5 Stunden bei offenem Kochtopf gekocht und kam dann noch ca. 30- 40 Minuten in den Backofen (mindestens 200 Grad). Es waren ca. 5-6 Portionen, wovon ich eine aß. Nun habe ich große Ängste vor Folgeschäden beim Kind, auch noch nach der Geburt und ich bin in Panik. Auch weiß ich, dass Alkohol nicht komplett verkocht und 400ml ist schon ein großer Anteil an der Sauce. Ich hätte dieses Gericht nicht gegessen, hätte ich es vorher gewusst. Wie ist Ihre fachliche Einschätzung zu diesem Sachverhalt? Sind Konsequenzen für die Schwangerschaft oder gar für das ganze Leben des Kindes zu befürchten? Was würden Sie Ihren Patientinnen raten? Vielen herzlichen Dank


Dr. med. Christian Karle

Dr. med. Christian Karle

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Guten Morgen, Ich würde meinen Patientinnen raten, nicht in Panik zu verfallen und rational zu denken. Es ist anzunehmen, dass nach der genannten Kochzeit der Alkoholgehalt nicht mehr relevant gewesen ist. Eine Konsequenz für die Schwangerschaft oder das restliche Leben des Kindes hat es zumindest nicht. Bleiben Sie gelassen und hoffnungsvoll. Alles Gute wünscht Ihnen Dr Christian Karle


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