Mitglied inaktiv
Hallo! Ich bin momentan ziemlich verunsichert, was Käse angeht: was ist eigentlich Rohmilchkäse? Gehört da der ganz normale Patros Feta(in Salzlake) dazu? Ich trinke keine Milch, esse keine Butter, da bleibt mir nur der Käse für's Calcium und ich liebe Feta... Dann zur Cola: ich trinke sehr gerne Cola light.Ist das ein Problem mit den Süßstoffen? Habe jetzt coffeinfreie C light gekauft, da ich doch oft mehr als zwei Gläser am Tag trinke. Reicht das aus, coffeinfrei zu trinken? Wegen dem Phosphor da drin, und Cola ist ja bekanntlich ein Calciumräuber. Tu ich dem Baby was Schlechtes, wenn ich coffeinfreie Cola trinke? Danke schon mal für die Antwort!
Hallo, wenn die Cola zucker- und koffeinfrei ist, wäre gegen den Genuss in normalen Maßen nichts einzuwenden. Bisher gibt es zu den Phosphoranteilen und möglicher Auswirkungen auf das Ungeborene keine Untersuchunen. Die Kontamination der Käse mit Listerien kann entweder über Rohmilch oder während der Käseherstellung von kontaminierten Geräten ausgehen. Durch Pasteurisieren der Milch können die Listerien abgetötet werden. Listerien reichern sich besonders in der Rinde von Weichkäsen (z. B. Romadur, Limburger) und Schimmelkäse (Blau- und Weißschimmelkäse) an. Dabei ist ausschließlich die Rinde betroffen, da Listerien ein alkalisches Milieu benötigen, das hier während der Reifung entsteht. Durch laufende Kontrollen der produzierten Käse und verbesserter Hygienemaßnahmen konnte in der Bundesrepublik das Auftreten von Listerien in Käse verringert werden." (Deutsche Gesellschaft für Ernährung). Rohmilchkäse ist höchstens auf 40 Grad erhitzt (beim herkömmlichen Käse werden durch das starke Erhitzten (Pasteurisieren) der Milch etwa 99 % der natürlichen Bakterien abgetötet), dadurch bleiben im Rohmilchkäse die Keime erhalten, wodurch er ein vollmundigeres Aroma bekommt. Dadurch können eventuell in der Milch vorhandene Keime in den Käse gelangen. Verzichten sollten Sie in der Schwangerschaft z.B. auf: Rohmilchkäse & Rohmilchprodukte wegen einer möglichen Keimbelastung. Der hier oft nachgefragte Mozarella gehört zwar auch zu diesen Käsesorten aus Rohmilch, aber nachdem in den 80er Jahren des letzten Jahrtausends aufgetretenen Fällen von Listeriose in den Molkereien, ist man dazu übergegangen, Mozarella zumeist aus pasteurisierter Milch herzustellen. Im Handel gibt es wohl noch meist als lose Ware durchaus Mozarella aus Rohmilch zu kaufen. Dieser sollte gemieden werden. Meist sind Rohmilchkäse, die im Supermarkt erhältlich sind, entsprechend ausgezeichnet. Für Fetakäse gilt das gleiche, wenn er nicht aus Rohmilch hergestellt wurde. VB
Ähnliche Fragen
Hallo, ich bin in der 21. schwangerschaftswoche und habe heute ein etwa 10x6x0,5cm großes Stück Bergkäse gegessen. Beim letzten Bissen fiel mir leider auf, dass der arg warm ist. Darauf hin habe ich gefragt, wo der gelagert würde. Leider wurde er seit dem Öffnen letzte Woche bei Zimmertemperatur gelagert (Ca 18-27C). Zu guter letzt hab ich jetzt ...
Hallo ich war heute an einem Bio Käsestand der nur Rohmilchkäse hatte . Da ich weiß das ich den so nicht essen darf,habe ich mir einen flammkuchen mit dem käse bestellt .dachte es wäre dann ok da er ja erhitzt wurde. Er wurde so wie ich das gesehen hab tiefgekühlt in den Ofen geschoben . er war nicht wirklich heiß als ich ihn gegessen habe . meine ...
Sehr geehrter Herr Dr. Bluni, ich habe gestern selbstgemachte Pizza mit Büffelmozzarella (Rohmilch, aus offener Theke), Gorgonzola und Oliven (aus offenen Gefäßen von der Frischetheke) gegessen- also eigentlich alles Lebensmittel die man während der Schwangerschaft meiden sollte. Die Pizza war ca. 10min bei über 200* im Ofen. Besteht hier noch e ...
Sehr geehrter Dr. Bluni, Ich habe gestern unabsichtlich eine Käsesorte gegessen, die aus Rohmilch in der Schweiz produziert wurde, nämlich Gruyere Käse. Ich habe erst danach nachgeschaut, dass es sich um einen nicht pasteurisierten Käse handelte. 4 Stück Käse + ein bisschen von dem Käsefondues. Es war mir nicht bewusst dass der Käse nicht pasteu ...
Guten Tag Herr Dr. Bluni, eine Bekannte hat uns Polen einen geräucherten Käse aus Rohmilch (nennt sich Oscypek) zukommen lassen. Natürlich verzichte ich während meiner Schwangerschaft eigentlich auf Käse aus Rohmilch. Bei diesem Käse ist es allerdings so, dass dieser nicht wie "normaler" Käse einfach auf's Butterbrot gepackt wird oder ähnlic ...
Hallo Herr Dr. Bluni! Ich bin jetzt in der 19. SSW. Wie ich jetzt erst mitbekommen habe, habe ich vor ca. 5 Wochen an vier Tagen hintereinander unbewusst Rohmilchschnittkäse gegessen. Er stammt von einem Käsewagen von einem Markt den wir nur einmal im Monat besuchen. Der Käse wurde in einer kleinen Käserei in Norddeutschland hergestellt. Die Rin ...
Lieber Dr.Bluni ich mache mir nun Riesen sorgen ich bin in der 21 ssw und habe heute ein Brötchen mit Mozzarella beim Backwerk gegessen welches aber vorher im Ofen war , die Frau an der Kasse wusste nicht ob der Mozzarella pasteurisiert war ..sie konnte mir nur sagen das dass Brötchen / panini 8 min lang im Ofen war , die grad Zahl konnte sie mir n ...
Hallo, ich habe heute im Restaurant eine Pizza mit Mozzarella gegessen. Erst im nachhinein hat sich herausgestellt das der Mozzarella aus Rohmilch war. Muss ich mir nun Sorgen wegen Infektionen (Listeriose und keine Ahnung was sonst noch) machen? Sollte ich einen Test durchführen lassen? Ich bin ziemlich fertig. Eigentlich bin ich immer sehr v ...
Hallo. Leider habe ich vor 24 h im Restaurant Maredo als Vorspeise Büffelmozzarella gegessen. Ich doofi hab gedacht ist pasteurisiert, hab da nun angerufen, ist er nicht :( Ich habe keine Symptome (ist aber laut Inkubationszeit eh zu früh). Mache mir nun aber sehr Sorgen:( bin in der 31.ssw. Soll ich zum Arzt? BE?
Hallo Dr. Bluni, ich bin in der 17. SSW und habe gestern Abend etwas von dem Hartkäse cru des alpes gegessen und erst später gegoogelt, dass es sich um einen Rohmilchkäse handelt. Auf der Verpackung (Kühltheke Edeka, also in Folie mit Aufkleber verpackt) stand nur "mindestens 8 Monate gereift". Die Rinde habe ich natürlich abgeschnitten. Ich mac ...