NeumamaEmilia
Hallo lieber Herr Dr. Bluni, sind Restaurantbesuche in der Schwangerschaft erlaubt? Wir sind nächste Woche in ein Stakehouse eingeladen worden. Da ich nicht so gerne Fleisch esse habe ich auf der Karte Pfannengemüse mit Tomatensauce und Pommes entdeckt. Wäre hier etwas bedenklich? Ich meine ich weiß ja im Prinzip nicht ob das Gemüse gewaschen und wie lange es in der Pfanne erhitzt wird. Wäre es ein Problem wenn hier das selbe Küchenutensil genutzt wird wie für das (rohe) Fleisch? Auch das kann ich ja nun nicht prüfen wie die Zubereitung von statten geht. Andererseits kann ich mir auch nicht vorstellen das ein Restaurant sowas macht. Wie sehen Sie das ganze? Kann ich unbedacht das Pfannengemüse mit Tomatensauce und Pommes essen und den Restaurant Besuch genießen oder sollten wir dies lieber absagen. Dann noch eine kurze Frage zu Lebensmittelinfektionen (Toxoplasmose, Listeriose...). Sollte man sich trotz aller Vorsichtsmaßnahmen infizieren auf welche Symptome sollte man dann achten? Ich bin aktuell in der 29. ssw sind Tests bezüglich dieser Infektionen in letzten Trimester ohne Symptome ratsam oder wird es nun für das Baby ungefährlicher? Lieben Dank und ein schönes Weihnachtsfest
Hallo, genießen Sie die Restaurantbesuche und das Weihnachtsessen. Liebe Grüße VB
Kasi88
Na klar kann man ins Restaurant gehen... Mein Mann und ich gehen oft essen, oder ich gehe mittags mit Freundinnen essen... war in der Schwangerschaft auch bisher schon mehrmals mit meiner Mama essen. Mein Arzt hat auf die Frage auf was ich beim Essen achten soll gesagt, dass es mir schmeckt ! Natürlich esse ich nichts rohes mehr oder passe bei verschiedener Wurst oder Käse auf, aber im Restaurant ist ja alles erhitzt... da gibt’s dann auch mal ne Salami Pizza für mich... Lg und schöne Feiertage
Felica
Ich würde mal meinen, die Gefahr sich was einzufangen ist bei den meisten Leuten eher daheim gegeben wie in einem guten Restaurant. Wer schon mal einen Blick hinter die Kulissen gewagt hat, weiß auch das die da sicherlich nicht die gleichen Schnittbretter oder so verwenden. Ein solcher Laden hätte schneller Ärger mit den Ämtern wie man schauen könne. Aber welcher Privathaushalt hat schon für jede Lebensmittelgruppe eigene Schnittbretter und Messer? In vielen guten Küchen findet die Zubereitung dieser Sachen nicht mal in dem gleichen Küchenteil statt. Meistens gibt es da festgelegte Orte wo dann zB nur Gemüse vorbereitet wird, woanders dann Fleisch abgegart usw. Davon ab wird ja auch noch alles erhitzt, selbst wenn wären mögliche Keime danach Geschichte. Also ja, völlig unbedenklich wenn nicht die allerletzte Klitsche.
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