Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Mortadella/Fleischwurst

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Mortadella/Fleischwurst

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Sehr geehrter Dr. Bluni! Ich habe mir gestern an der Fleischtheke Mortadella/Fleischwurst (vom Schwein) gekauft. Diese habe ich heute zum Frühstück gegessen. Hinterher ist mir aufgefallen, dass die Fleischwurstscheiben an einer Stelle dunkler und etwas härter waren. Es sah so aus, als ob an die Stelle Luft gekommen war. Wie groß ist hierbei die Gefahr einer Toxoplasmose- oder Listeriose-Infektion bzw. besteht ein Risiko? Ich bin in der 40.SSW und habe am 9.1.09 Entbindungstermin. Wäre eine Infektion zu diesem Zeitpunkt für das Baby noch gefährlich? Vielen Dank für Ihre Antwort! knusper


Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo, 1. dieses Risiko können wir zahlenmäßig nicht eingrenzen. 2. am Ende der Schwangerschaft sind kaum mehr Folgen zu erwarten. 3. Sie können bei Verunsicherung bei Ihrer Frauenärztin/Frauenarzt einen Toxoplasmosetest durchführen, der aber ohne eine Indikation für gesetzliche versicherte Schwangere eine Privatleistung darstellt. VB


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