Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Mettwurst, Tatar etc...

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Mettwurst, Tatar etc...

Mitglied inaktiv

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Hallo! Mann soll ja keine Mettwurst, Tatar und der gleichen essen - während der Schwangerschaft. Warum und was kann passieren wenn man dies doch tut? Ich bin vielleicht schwanger und habe Mettwurst gegessen. Hat das in der Frühschwangerschaft irgendwelche Konsiquenten??? Dankeschön für Ihre Antwort. Gruß Ellis.


Dr. med. Vincenzo Bluni

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hallo Ellis, bezüglich dieser Frage, was worauf sollte bei bestimmten Lebensmitteln in der Schwangerschaft geachtet werden, habe ich ein sehr langes Gespräch mit Frau Dr. Rademacher von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung DGE - www.dge.de gehabt, um diese Dinge zu klären. Es ist so, dass die Schwangere im Prinzip ihre Lebensgewohnheiten, sofern sie nicht schädlich für das Kind sind, in der Regel fortsetzen kann. In einigen Fällen konnte aber gezeigt werden, dass z.B. der Genuss gewisser Lebensmittel die Gefahr in sich birgt, dass es hierbei zur Aufnahme von Keimen kommen kann, die dem Kind schaden könnten: 1.Mett, Tartar, rohes nicht ausreichend gegartes Fleisch, Sushi, Rohwürste Tee-und Schmierwurst, nicht gekochte Mettwürste und auch Salami: Toxoplasmen 2.Rohmilchkäse: Listerien Unter den entsprechenden Stichworten können Sie über unsere Suchfunktion reichlich Infos hierzu bekommen. Um dieses zu verhindern, sollte der Genuss in d. Schwangerschaft vermieden werden. Ansonsten sind noch Leberwurst und Leber zu nennen. Diese sind nicht unbedingt empfehlenswert wegen des hohen Vitamin-A-Anteils und der Belastung mit Schwermetallen. Näheres hierzu auch unter dem entsprechenden Stichwort in der Suchfunktion. Wichtig im Hinblick auf die Salami ist, dass das Restrisiko einer Keimbelastung sehr gering ist, diese in diesen seltenen Fällen für die Schwangere eine besondere Bedeutung haben und es deshalb letztlich die Frau selbst entscheiden sollte, wie sie mit diesem Restrisiko umgeht. Die DGE hat hierzu übrigens eine neue Broschüre zum Thema Ernährung und Schwangerschaft herausgegeben. alle Rohmilch-Käsesorten - aber ganz besonders die Sorten, die während der Herstellung nicht einer Hitzebehandlung unterzogen werden, sind potentielle Listerien-Träger. VB


Mitglied inaktiv

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Hallo, Ellis! Unter http://www.medizin-netz.de/frau/toxoplasmose.htm kannst Du nachlesen, was Toxoplasmose ist. In der Frühschwangerschaft wird vom FA bzw. vom Labor neben vielen anderen Blutuntersuchungen auch getestet, ob Du Antikörper gegen diese Krankheit hast oder nicht. Und das wird auch im Mutterpaß eingetragen. Viele Grüße - ladybird


Mitglied inaktiv

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hallo Ladybird, bist Du jetzt die neue Expertin, die hier antwortet, indem sie links auf andere webseiten setzt? Soviel wie ich weiß, wird nämlich noch lange nicht bei allen Schwangeren zu Schwangerschaftsbeginn auf Toxoplasmose getestet. Bella


Mitglied inaktiv

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Toxoplasmose wird nicht bei jedem getestet. Muß auch meistens extra gezahlt werden. Bin in keiner meiner bisher 3 ssen darauf getestet worden. viele grüße tine


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