Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Magen-Darm-Infektion?

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Magen-Darm-Infektion?

Mitglied inaktiv

Schönen guten Morgen! Ich bin in der 14. SSW und habe seit Freitag Magen-/Darmschmerzen ohne Fieber mit weichem Stuhlgang. Am Freitag war ich zum Essen eingeladen und habe unbedacht ein Steak gegessen, welches innen nicht ganz durch war (und insgesamt glaube ich auch viel zu viel). Nun mache ich mir Sorgen, daß ich eine bakterielle Infektion haben könnte(Listeriose?, gegen Toxoplasmose habe ich Antikörper)! Oder was könnte es sonst sein und was kann ich machen. Dankeschön!


hallo, 1.Ein nur kurz anhaltender Durchfall /Magen/Darm/Infekt hat in aller Regel keine Auswirkungen auf das Kind. Bei tagelangem Durchfall hingegen sind infektiöse oder entzündliche Ursachen ggf. vom Hausarzt auszuschließen. Hier kann der tagelange Durchfall dann zu einem Flüssigkeits- und Elektrolytverlust führen. Sofern die Schwangere ein Magnesiumprodukt einnimmt, ist auch daran zu denken, dass dieses den Stuhl weich machen kann und bei Überdosierung zu Durchfall führen kann. Bei Durchfall sind die folgenden Wirkstoffe erlaubt: Ethacridinlactat,Tannalbumin. Dieses muss aber immer vom behandelnden Arzt indiziert und verordnet werden. 2.mir sind keine Fälle bekannt, bei denen es infolge einer Lebensmittelvergiftung zu Schäden bei den Kindern gekommen ist. Die durch Bakterien ausgelöste Lebensmittelvergiftung ist keine Infektion im eigentlichen Sinn, sondern eine durch Giftstoffe verursachte Erkrankung. Sie äußert sich, je nach Ursache und Auslöser nach einem bestimmten Zeitintervall, unter anderem durch Übelkeit, Erbrechen, Durchfälle, Bauchkrämpfe und eventuell Fieber. Hier sollte die Frau sich seitens ihrer Ärzte beruhigen lassen, dass hier keine Folgen zu erwarten sind. Dass es infolge eines nicht ganz durchgebratenten Steaks dennoch zu einer infektion gekommen ist, waere zumindest rein theoretisch denkbar. ergibt sich ein begründbarer(!!) klinischer Verdacht auf eine Listerieninfektion bei der Schwangeren, empfiehlt sich hierbei die sofortige Blut-Rachen-und Vaginalabstrichentnahme, sowie die Untersuchung des Urins und ggf bis hin zur Untersuchung der Amnionflüssigkeit. Die Anzucht in der Kultur ist das wichtigste Verfahren. VB


Mitglied inaktiv

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