Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Listeriosegefahr?

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Listeriosegefahr?

Florentina046

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Hallo Dr. Bluni ich habe heute aus Versehen Schweinebraten-Aufschnitt gegessen, der vor 7 Tagen im Supermarkt an der Wursttheke gekauft wurde (1 Lage) und seitdem unberührt im Kühlschrank war. Ich dachte leider es wäre der frisch gekaufte von gestern und er sah auch nicht schlecht aus. Ich mache mir jetzt Gedanken wegen Listerienverunreinigung. Man soll ja Aufschnitt nur 3 Tage aufbewahren. Sollte ich da weiter nach untersuchen lassen oder kann ich davon ausgehen, dass eine Listerieninfektion zu unwahrscheinlich ist? Der Supermarkt wo wir ihn vor 7 Tagen gekauft haben ist, hat gute Hygienenoten und in unserem Kühlschrank ist auch kein Rohmilchkäse... Die Frage ist halt, ob Listerien typischerweise auf altem Aufschnitt wachsen oder ob das eher bei anderen Lebensmitteln vorkommt... Danke für Ihre Einschätzung.


Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo, für alle diesbezüglich Verängstigten haben wir für die verschiedensten hier immer wieder dargestellten Varianten einen einheitlichen Informationstext hinterlegt, den sie unter der Adresse https://www.rund-ums-baby.de/schwangerschaftsberatung/toxoplasmose-listeriose-angst-vor-infektion.htm nachlesen können. VB


Anniquita83

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Listerien "wachsen" nicht einfach so aus dem Nichts. Entweder sind sie da oder nicht.


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