Trine30_0
Lieber Dr. Bluni, ich bin bereits meine gesamte Schwangerschaft am verzweifeln... Ich versuche mich nach sämtlichen Ratschlägen und Expertentipps so gut es geht so zu ernähren, dass eine Infektionsgegahr mit Listerien möglichst gering ist, weil ich so Angst habe, meinem Baby könnte noch etwas passieren. Eigentlich esse ich nur noch abgepacktes, was ausreichend erhitzt oder so überprüft wurde dass Gefahren nahezu ausgeschlossen werden können...und selbst danach habe ich dann große Angst! Jetzt hab ich gelesen dass sogar bei Mortadella und Käse unter Schutzatmosphäre ein erhöhtes Risiko besteht!?!?!???? Und ich hab so viel davon gegessen... Können Sie mir sagen wie es sich mit diesen Lebensmitteln verhält? Ich trau mich nichts mehr zu essen... Außerdem habe ich bereits die gesamte Schwangerschaft geschwollene Lymphknoten und Oberbauchschmerzen, bei einem großen Labor bzw Blutbild wurde nichts auffälliges gefunden. Könnte hier eine Listerieninfektion vorliegen und wie kann ich dies testen lassen? Ich hoffe sie können mir helfen, mein Frauenarzt und Hausarzt nehmen mich mit meiner Angst nicht mehr ernst vermute ich... Herzliche Grüße
Hallo, 1. ehrlich gesagt, gibt es für solch überzogene Vorstellungen keinerlei Begründungen. Sicher bin auch ich mir bewusst, dass wir dieses - vor allem bedingt durch das Internet - nicht mehr aufhalten können. Dennoch werden wir hier im Forum weiterhin darauf verweisen,dass es für eine regelrechte Hysterie keine medizinischen Gründe gibt. 2. die frische Infektion ist sehr selten. Unter dem Stichwort Listeriose finden Sie dazu die wichtigsten Informationen, die auch beinhalten, wann überhaupt eine Diagnostik auf den Weg gebracht wird. 3. zu darüber hinaus gehenden möglichen Infektionsquellen kann unser Experte, Prof. Costa informieren. Liebe Grüße VB