Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Listerien

Rund ums Baby Adventskalender 2025
Frage: Listerien

babett1234

Beitrag melden

Hallo, ich habe mal eine allgemeine Frage zu Listerien. Wie entstehen diese eigentlich? Vermehren klar darüber liest man einiges aber wie entstehen diese? Ich habe mir gerade die frage gestellt als ich Blumenkohl Salat gemacht habe. Blumenkohl wurde ja gut 10-15 min abgekocht. Dressing wurde mit Schmand gemacht welches ja auch bereits erhitzt ist. Hab den Schmand dann mit dem noch ziemlich heißen Blumenkohl vermischt und zum abkühlen in den Kühlschrank in Tupperware gestellt. Dann nach ca 30-45 min verzehrt. Da ja beides Listerienfrei war kann sich da doch auch nichts bilden oder doch durch die Wärme in der Tupperware? War halt noch etwas warm beim verzehr und es hat sich was schwitzwasser gebildet. Man bekommt überall andere Aussagen und so langsam wird man davon nur noch dumm gemacht. Ich freue mich auf Ire Antwort. Vielen Dank. Mfg babett


Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni

Beitrag melden

Hallo Babett, die nötigen Informationen zu diesen Erregern, ihrer Bedeutung für die Schwangerschaft und möglichen Infektionsquellen finden Sie in unserer Stichwortsuche unter dem Stichwort Listeriose umfassend beschrieben. VB


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo, ich bin aktuell in der 35. SSW und mache mir gerade etwas Sorgen wegen eines Kuchens, den ich gegessen habe. Der Kuchen wurde am Montagabend 22 Uhr (23.06.) mit ultrahocherhitzter Schlagsahne (30 %) zubereitet. Die Sahne wurde stark aufgeschlagen und der Kuchen war die ganze Zeit durchgehend im Kühlschrank bei etwa 6 °C. Er war in ein ...

Hallo Frau Dr. Thies,    Leider habe ich in meiner Schwangerschaft eine starke Angst vor Listeriose entwickelt.  Können Sie Mir eine Einschätzung zu folgender Situation geben:  Ich habe mir vorhin eine Tüte beim Bäcker gekauft. Als ich zuhause angekommen bin, habe ich mir die Hände gewaschen. Anschließend habe ich mir Ein Brötchen aus ...

Hallo Herr Dr. Karle, wir haben für den Kaffeevollautomaten einen extra Behälter für die Milch, der immer im Kühlschrank steht. Die Milch war seit 5-6 Tagen in dem Behälter (seit 3 Tagen nicht mehr davon getrunken, aber im Alltag halt noch nicht sauber gemacht).   Heute morgen wollte mein Sohn Milchschaum. Obwohl die Milch schon schlecht ...

Guten Tag,  ich bin voller Sorge, dass ich mich in folgender Situation mit Listeriose angesteckt haben. Wir sind momentan im Urlaub an der Ostsee und im Hafen haben wir uns alle ein Fischbrötchen gekauft. Ich habe extra ein Backfisch Brötchen genommen und auch auf jegliche Soße verzichtet. Der Backfisch war auch noch heiß. Beim Essen ist ...

Hallo,  ich habe eine vielleicht übertriebene Angst vor Listerien entwickelt. Nun habe ich gelesen, dass Listerien auch über die Haut, bspw. über Wunden, in den Blutkreislauf gelangen können und bin nun total verunsichert.  Folgende Situation: ich habe für ein Pferd Heu in mehrere Wasserbottiche getränkt. Ich hab das bestimmt einige Minuten ge ...

Hallo,  ich habe eine ziemliche Angst vor Listerien und war jetzt etwas unbedacht. Vielleicht können Sie mich etwas beruhigen. Ich habe mir Haferbrei gekocht und da Äpfel rein geschnitten, die ich vorher nicht gewaschen habe. Die Äpfel sind aus dem Garten meiner Eltern, direkt vom Baum gepflückt (ohne jegliche Pflanzenschutzmittel). Ich dachte, ...

Hallo, ich habe eine Frage zu Listerien. Vielleicht eine Situation, über die viele Schwangere nicht nachdenken würden, ich leider schon. Mich beschäftigt leider die gesamte Schwangerschaft über das Thema Listerien... :/ Mein Mann hat eine benutzte Blumenvase in den Geschirrspüler gestellt und diesen beim ExtraPower-Programm mit dem restlichen Gesc ...

Hallo,    Ich bin inzwischen das dritte Mal schwanger in der 21 SSW und habe bisher meine sehr große (eigentlich schon deutlich zu große) Angst vor Listerien eigentlich einigermaßen gut unter Kontrolle.   Jetzt ist mir heute aber leider doch etwas passiert was mir große Angst macht. Ich habe mit der ganzen Familie bei meinen Eltern geg ...

Herzlichen Dank für Ihre beruhigende Nachricht. Würde Ihre EInschätzung so bleiben, wenn das Fleisch auch auf diesem Brettchen geschnitten worden war? Das hatte ich, glaube ich, nicht so richtig explizit geschrieben aber das wurde so gemacht und in meinem Kopf würden die Listerien dann ja mit jedem Schnitt durch das Fleisch überall verteilt werden ...

Liebe Frau Thies, ich habe heute einen Couscoussalat gemacht und dort einen Esslöffel Tomatenmark hinein gegeben. Das Tomatenmark aus der Tube  war leider schon länger geöffnet (ca. 2-3 Monate), aber gekühlt gelagert. Jetzt mache ich mir Sorgen wegen Listerien, da der Salat ja nicht gekocht wurde. Wie schätzen Sie die Situation ein? vi ...