michaela36
Sehr geehrter Hr. Dr. Bluni, ich bin seit heute etwas verunsichert. Bin mittlerweile in der 36 SSW. Vor ca 1,5 Wochen hat mir der Arzt Blut abgenommen wg Toxoplamose und Listerien. Der Grund war dass ich vor knapp 3 Wochen einen Kepab gegessen habe u danach mit sofort übergeben musste u Durchfall hatte. Jetzt war ich so beunruhigt dass ich auf diese TEsts bestand. Der ARzt von sich aus hätte es nicht gemacht. Heute kam dann das Blutergebnis. Toxoplamose negativ. Listerien IGg positiv. Der Arzt sagte, dass das keine Gefahr ist. Es zeigt nur dass mein Körper Antikörper gebildet hat und ich irgendwann mit Listerien in Verbindung gekommen bin. DAs kann aber auch schon Jahre her sein. Er meinte ich brauche mir wirklich keine Sorgen machen. Nun frag ich mich, ob ich nicht auch schon in der Zeit meiner Schwangerschaft vielleicht doch mit Listerien in Berührung kam u die Antikörper noch nicht viele Jahre alt sind. Wie sehen sie das? Leider bin ich sehr beunruhigt. Ich möchte halt nicht, dass jetzt wo ich schon in der 36 Woche bin mein Baby dadurch im Bauch stirbt ... klingt hart aber das ist meine Angst nun. Bis jetzt waren alle Untersuchungen inkl CTG immer bestens. Bitte um Ihre kurze Antwort. DAnke!
Hallo Michaela, hierzu lässt sich aus der Ferne eigentlich nur sagen, dass diese Untersuchung im Blut praktisch wertlos ist und damit ungeeignet, eine entsprechend frische Infektion auszuschließen. Eine Notwendigkeit einer entsprechenden Diagnostik ergibt sich zum Glück nur sehr selten und sieht auch ganz anders aus. VB
michaela36
Stimmt es dass viele Menschen diese antikörper haben ... ich hatte die ganze schwangerschaft auch nur Fieber od andere Symptome ... denken sie auch ich muss mir keine Sorgen machen ... Danke für ihre Antwort
Ähnliche Fragen
Hallo Herr Dr. Mallmann, vielen Dank für Ihre Antwort. Kann ich dann davon ausgehen, dass es eine ältere Infektion war? Nein natürlich Esse ich jetzt kein Sushi etc... und dann noch eine doofe Frage. Meine Kleine hat Mich vorhin doole seitlich am Bauch gezwickt. Kann da was passieren? lg Deine Schwangerschaftswoche: ...
Hallo Herr Dr. Mallmann, vielen Dank für Ihre Antwort. Kann ich dann davon ausgehen, dass es eine ältere Infektion war? Nein natürlich Esse ich jetzt kein Sushi etc... Listerien (List.Lysin-O)-IgG* Einheit Index Normalwert < 0.85 24.03.2025 1.13 danke und lg Deine Schwangerschaftswoche: 22
Liebes Team, ich habe heute einen langen Spaziergang im Wald gemacht. Auf dem derzeit sehr trockenen Boden kam dann ein Auto angerast und hat extrem viel Staub aufgewirbelt. Ich stand richtig in der Staubwolke und musste ordentlich Husten. Ganz nah waren Teiche und ein Hof, der auch Katzen hat. Zu Hause angekommen habe ich geduscht und Haare g ...
Liebe Frau Thies, aufgrund sehr unreiner Haut in der Schwangerschaft habe ich eine Schaebens totes Meer Schlamm Maske aufgetragen. Anschließend hatte ich ein Knirschen im Mund, ich vermute, dass einige Maskenpartikel in den Mund gelangt sind. Ich habe sofort ausgespült, aber ich kann nicht ausschließen, dass ich auch etwas geschluckt habe. Besteht ...
Hallo Herr Dr Karle, Leider hört meine Angst vor Listeriose nicht auf :( Ich habe bereits einen Termin beim Psychologen- allerdings erst in einem paar Wochen. Nun habe ich nochmals eine Frage zu einer konkreten Situation und hoffe Sie können mir weiterhelfen: Gestern Nacht hatte mein Hund durst, da sein Napf leer war. Ich bin als ...
Sehr geehrter Herr Dr. Helmut Mallmann, Meine Schwester hat gestern Wildlachs angeschnitten, der innen noch roh war (wurde gegrillt), der kam später wieder auf den Grill und sie hat mit ihrem Besteck zwischenzeitlich vom Salatbuffet gegessen, später kam der Wildlachs wieder, sie hat ihn wieder angeschnitten und gefragt, ob ich probieren m ...
Hallo Herr Dr. Karle, ich war heute bei Vapiano essen. Vor mir bekam ein Gast Parmesan auf seine Nudeln gerieben (der Parmesan war am Stück). Danach wurde mein Gericht zubereitet. Hände wurden zwischenzeitlich nicht gewaschen, aber da ich wusste, dass Parmesan erlaubt ist in der Schwangerschaft, hat mich das nicht weiter beunruhigt. Am End ...
Hallo Dr. Karle, Wir waren am weochenende zu Besuch bei Freunden. Ein Freund hat Fisch in einer Pfanne angebraten. Ich habe darauf geachtet, dass mein Fisch sehr gut durch ist, um eine Ansteckung mit Listerien zu verhindern. Mein Fisch war sehr gut durchbraten im Nachhinein habe ich aber gemerkt, dass er mit der selben Zange, welches mit r ...
Sehr geehrter Herr Dr. Karle! Ich habe Sorge wegen einer Listerien-Infektion! Habe gestern Sahne aus pasteurisierter Milch aus einem Isi Sahneautomaten gemacht, das Kopfstück lag schon längere Zeit bei Zimmertemperatur neben der Spüle. Vor dem Gebrauch habe ich es mit Spülmittel und heißem Wasser gereinigt, jedoch das darin befindliche Ventil n ...
Hallo, ich bin aktuell in der 35. SSW und mache mir gerade etwas Sorgen wegen eines Kuchens, den ich gegessen habe. Der Kuchen wurde am Montagabend 22 Uhr (23.06.) mit ultrahocherhitzter Schlagsahne (30 %) zubereitet. Die Sahne wurde stark aufgeschlagen und der Kuchen war die ganze Zeit durchgehend im Kühlschrank bei etwa 6 °C. Er war in ein ...