ABC_2014
Lieber Herr Dr. Bluni! Ich weiss, dass ich mir zu viele Gedanken um Listerien mache, aber ich bitte Sie trotzdem um eine ehrliche Meinung, ob ich mir bzgl. folgender Situation Sorgen machen muss: Ich war gestern bei meiner Mama Mittagessen. Ich habe dort auch eine ganze Schüssel Eisbergsalat gegessen. Leider stellte es sich erst im Nachhinein heraus, dass sie diesen schon sehr lange im Kühlschrank gelagert hat (12-14 Tage). Des weiteren wurde er nicht unter fließendem Leitungswasser gewaschen, sonder es wurde in eine Schüssel Wasser gefüllt, der Salat wurde dort reingegeben, blieb dort ein wenig, wurde schnell gewaschen und abgeseiht. Ich habe jetzt totale Panik deswegen. Kann es im schlimmsten Fall zu einer Listeriose kommen? P.S.: der erste Teil vom Salat wurde schon vor Tagen verbraucht, es handelt sich also um einen halben Kopf, der so lange gelagert wurde (in der durchsichtigen originalen Folie aufbewahrt). Ich mach mich noch verrückt...
Hallo, bezüglich der von Ihnen Ihr wiederholt geäußerten Ängste empfehle ich Ihnen, sich psychologische Unterstützung über die Frauenärztin einzuholen, anstatt sich über harmlose Alltagssituationen Gedanken zu machen. Herzliche Grüße VB