petra.th
Hallo, mache mir gerade gedanken über den gebrauch von ketchup und senf in der ssw (nun bin ich woche 29) aber ich habe auch schon öfters in der schwangerschaft länger geöffnet aber gekühltes ketchup bzw senf gegessen, weil die verpackungen ja meist sehr gross sind - toxo hatte ich, aber wie ist das mit listerien?? könnte ich mich schon längst infiziert haben? welche gefahren fürs baby würde bei einer listeriose entstehen?? danke
Hallo, 1. 1. eine schwangere Frau sollte nicht meinen, sie müsste sich mit Bekanntwerden der Schwangerschaft komplett von der Außenwelt abkapseln, um sich dann nur noch zur Geburt des Kindes rufen zu lassen, da ja da draußen eine Menge potentieller Gefahren vorhanden ist. Leider werden derartige Vorstellungen in zunehmendem Maße durch Veröffentlichungen in allen möglichen Medien – vornehmlich des Internets - und der selbsternannten Expertinnen mehr als geschürt. Und so erleben wir leider immer öfter eine gewisse Form der Hysterie im Hinblick auf potentielle Infektionsquellen in der Umwelt. Dieses bestätigen auch Ihre Ausführungen. Zum Glück können wir hier meist entwarnen. 2. ein größeres Risiko einer solchen Infektion sehe ich in der genannten Situation allgemein nicht, jedoch können wir dieses für die individuelle Situation nie zahlenmäßig konkretisieren. 2. Hier kann ich Sie beruhigen: Sie müssen eine einmal angefangene Dose/Tube nicht verwerfen. VB
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