Mitglied inaktiv
Hallo Dr. Bluni! Ich bin in der 17. SSW. Ich war letzte Woche beim FA. Dort wurde in meinem MUPass ein hb-Wert von 10,2 eingetragen. Mir erscheint das etwas niedrig. Was meinen Sie? Ich nehme bereits ein Eisenpräperat aus dem Schlecker. Ich nehme eine Tablette pro Tag. In einer Tablette sind 20 mg Eisen. Im Voraus schon vielen Dank für Ihre Antwort! lg, lenn04
Hallo, es ist schon richtig, dass einer Anämie in der Schwangerschaft eine Bedeutung zukommt. Allerdings ist es auch immer wichtig, welche Einheit hier zu Grunde gelegt wurde und wie Ihr Arzt den Wert bestimmt hat (Entnahme aus der Vene oder aus der Fingerbeere?) Parallel zum Eisen ist die eisenreiche Ernährung sehr wichtig: Der größte Eisenlieferant ist Fleisch, vor allem Rindfleisch. Das tierische Eisen ist für unseren Organismus besser zu verarbeiten als das pflanzliche. Darüber sollten reichlich Vollkornprodukte und dunkles Gemüse verzehrt werden. Kaffee und Tee hemmen die Eisenaufnahme; Vitamin C erleichtert sie. Wer also zum Essen Orangensaft trinkt oder in die Salatsoße etwas Zitronensaft gibt, verbessert damit seine Eisenbilanz. Bei einem Hämoglobinwert von von 11–13 g/dl wird eine orale Substitution mit 80 mg Eisen-II-Sulfat oder 100 mg Fe3+ als Eisen-III-Komplex empfohlen. Jedoch ist Ihnen anzuraten, die Dosis individuell durch Frauenärztin/Frauenarzt festlegen zu lassen. VB