Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Flour- u. Calciumtabletten

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Flour- u. Calciumtabletten

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Hallo Dr. Bluni, ich bin nun in der 26.SSW. Ich habe gehört, dass es für die Zähneentwicklung des Babys von Vorteil ist wenn schon wärend der Schwangerschaft Flourtabletten eingenommen werden, was meinen Sie dazu? Ich habe mir vor drei Wochen einen Knochenbruch zugesogen. Nun überlege ich ob ich zusätzlich Calcium einnehmen soll. Ich trinke so einen halben Liter Milch am Tag. Hat es Auswirkungen für Kind oder Mutter wenn man von Calcium und Flour zuviel einnimmt?


Dr. med. Vincenzo Bluni

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hallo, 1. nein, es wird von zahnärztlicher Seite keine Fluorideinnahme in der SChwangerschaft empfohlen. Es reicht aus, wenn die Kinder es nach der Geburt bekommen. 2.Für die Schwangerschaft wird eine tägliche Zufuhr von 1200 mg Calcium empfohlen, was einer Mehrzufuhr von 50% gegenüber nicht-schwangeren Frauen entspricht. Der erhöhte Calciumbedarf ist am einfachsten über Milchprodukte zu decken. Hier wären eigentlich ein dreiviertel bis ein Liter Milch oder die entsprechende Menge an Milchprodukten sind empfehlenswert. Wenn dieses für die Frau nicht möglich ist, kann über calciumreiches Mineralwasser die Aufnahme gesteigert werden. Ebenfalls calciumreich sind Hülsenfrüchte, Gemüse wie Broccoli, Mangold oder Grünkohl und Samen wie z. B. Sesam. Zusätzliche Calciumsubstitution mit Tabletten sollte immer erst mit dem Arzt abgestimmt werden. VB


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