Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Christian Karle:

Bittersäure gebrannte Mandeln

Dr. med. Christian Karle

Dr. med. Christian Karle
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Bittersäure gebrannte Mandeln

Croft223

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Guten Tag Meine Mutter hat selbst gebrannte mandeln gemacht, habe eben ca 10 Stück gegessen, dann Fiel mir auf das es bitter schmeckt Und habe sofort aufgehört zu essen Soweit ich weiß benutzt sie normale Mandeln wo blausäure enthalten ist Jetzt habe ICH Angst das was mit Meinem Baby passiert Ssw 36


Dr. med. Christian Karle

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Guten Abend, Bittere Mandeln enthalten den Stoff Amygdalin, der während der Verdauung in Blausäure umgewandelt wird und für den Körper giftig ist. Bittermandeln sollten deshalb nicht verzehrt werden. Für die Herstellung von gebrannten Mandeln werden aber normalerweise Süßmandeln verwendet. Unter denen wachsen gelegentlich auch bittere Süßmandeln, die dann in der Ernte landen können. Durch das Erhitzen der Mandeln verringert sich allerdings der Gehalt von Amygdalin beziehungsweise Blausäure. Gebrannte Mandeln enthalten also weniger bedenkliche Stoffe als rohe. Auch aufgrund des hohen Zuckergehaltes, sollten Sie sich auf nur wenige Mandeln beschränken. Ein hoher Zucketkonsum schadet dem Kind mehr als eine einzelne bittere Mandel. Machen Sie sich bitte keine Sorgen und halten Sie sich an die Ernährungsempfehlungen für Schwangere. Alles Gute wünscht Ihnen Dr Christian Karle


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