Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Belegte Brötchen mit Hähnchenschnitzel

Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Belegte Brötchen mit Hähnchenschnitzel

Mitglied inaktiv

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Hallo, ich hole mir in der Mittagspause immer beim Bäcker belegte Brötchen (komplett mit Salat, Tomate, Gurke), meist mit Käse, manchmal aber auch mit fertigen (paniertem) Hähnchenschnitzel. Der Bäcker macht einen sauberen Eindruck. Nun habe ich aber seit gestern Kopfschmerzen, mir ist übel und es rumort im Magen-Darm-Trakt. Wie wahrscheinlich ist eine Infektion mit Listerien? Man wird ja von allen Seiten immer nur verrückt gemacht, manchmal denke ich, man kann während der Schwangerschaft nur verhungern. Ich bin übrigens in der 21 SSW


Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo, 1. eine schwangere Frau sollte nicht meinen, sie müsste sich mit Bekanntwerden der Schwangerschaft komplett von der Außenwelt abkapseln, um sich dann nur noch zur Geburt des Kindes rufen zu lassen, da ja da draußen eine Menge potentieller Gefahren vorhanden ist. Leider werden derartige Vorstellungen in zunehmendem Maße durch Veröffentlichungen in allen möglichen Medien – vornehmlich des Internets - und der selbsternannten Expertinnen mehr als geschürt. Und so erleben wir leider immer öfter eine gewisse Form der Hysterie im Hinblick auf potentielle Infektionsquellen in der Umwelt. Dieses bestätigen auch Ihre Ausführungen. Zum Glück können wir hier meist entwarnen. 2. ein größeres Risiko einer solchen Infektion sehe ich in der genannten Situation allgemein nicht, jedoch können wir dieses für die individuelle Situation nie zahlenmäßig konkretisieren. 3. Bitte sprechen Sie sich aus diesem Grund zum weiteren Vorgehen mit Ihrer behandelnden Frauenärztin/Frauenarzt ab, die/der wohl eher eine konkrete Risikobeurteilung vornehmen kann und auch entscheiden wird, ob es sinnvoll ist eine bestimmte Abklärungsdiagnostik zu veranlassen. VB


Bonnie

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Hallo, Mayo oder auch Geflügelfleisch kann immer mal nicht ganz koscher sein. Aber eine normale Magen-Darm-Grippe ist in der SS nicht gefährlich. Listeriose ist selten und macht z. B. Symptome wie Fieber, Nackensteifigkeit und Gliederschmerzen. Ich selbst hatte in meiner ersten SS in einem ähnlichen Fall (TK-Pizza mit Meeresfrüchten war nicht gut durchgegart, bekam Darmgrippe) aber auch mal arge Angst und habe per Blutabnahme den Listerien-Titer bestimmen lassen, natürlich war alles okay. Wenn Du also wirklich stärkere, grippeartige Symptome (Fieber etc.) bekommen solltest, sprich sicherheitshalber mit Hausarzt oder Gyn. LG


la-floe

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hi, wenn das Hähnchenschnitzel durchgegart war (und ich nehme mal an, daß du kein halbrohes Hühnerfleisch gegessen hast) ist eine Infektion mit Listerien eher ausgeschlossen.. http://www.food-monitor.de/lebensmittelsicherheit/2008/03/2008-03-bfr-listerien-infektionen.html. Mach dir keine Platte, aber vielleicht ein bißchen weniger undurchsichtiges convenience-food? Ich kauf mit immer Putenbrust und gare die selber zuhause, meist mit Curry und Honig und mach da ebtweder Tranchen auf den Salat oder ein Brötchen, wie du es beschreibst. Damit bist du dann eh auf der sicheren Seite la-floe


Mitglied inaktiv

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Hallo an alle, die so schnell geantwortet haben, auch an Herrn Dr. Bluni. Die Panickattacke ist verflogen, habe auch keine Beschwerden mehr. Allerdings habe ich mir heute morgen zuhause meine Brote zurecht gemacht:-) Es ist echt super, dass es dieses Forum gibt, dass einem das Gefühl gibt, dass man sich nicht in eine sterile Hülle einschließen muss, sobald man schwanger ist:-)


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